Коммерсанты превратили К2 в туристическую гору?

Летний сезон восхождений на восьмитысячники Каракорума завершен. Для К2 он стал рекордным по количеству поднявшихся альпинистов.

К2 – вершина для туристов?

Все поднялись на К2 по классическому маршруту по ребру Абруцци и большинство, кроме трех альпинистов использовали дополнительный кислород в баллонах.

К2 (фото:  Ральф Дуймовец)
К2 (фото: Ральф Дуймовец)

Как отмечает известный альпинист Ральф Дуймовец, К2 стала превращаться в туристический восьмитысячник для коммерческих групп. Таким уже давно является Эверест.

Ральф Дуймовиц: Никто бы не поверил в это 15 или 20 лет назад, но подъем на K2 превратился в коммерческое восхождение, при этом риски и трудности сведены к минимуму. Как еще оценить факт, когда альпинисты начинают использовать дополнительный кислород в третьем лагере (~7200 м) на К2 и следуют по проторенной тропе и готовым перилам к вершине?

Компания Madison Mountaineering опубликовала полный список из 21 своего альпиниста, которые поднялись на вершину К2 28 июля после 6 утра.

Подняться на К2 не по классике не получилось

А вот две команды, пытавшиеся пройти другими маршрутами потерпели неудачу. Ян Уэлстед и Грэм Циммерман развернулись из-за камнепадов и лавин на подтаявшем из-за жары Западном хребте К2.

Другая группа, прокладывавшая новый маршрут попала в лавину, где погиб Рик Ален. Спасение даух других участников вертолетами было почти таким же опасным, как и новый маршрут, который они пытались проложить. В настоящее время Хорди Тосас находится вне связи. А Стефан Кек вернулся домой в Германию и раскрывает постами в инстаграмме свою печаль от утраты друга.

Стефан Кек: Трудно оказаться плечом к плечу в лавине, не понимая, почему Рик Ален погиб, а я остался в живых.

Пропавшие зимой на К2 замерзли?

Напоминанием того, что зимой K2 смертельно опасна, стало обнаружение трех тел пропавших в феврале альпинистов. Выяснить их судьбу специально поднялся на К2 сын одного из погибших – Саджид Садпара с товарищами.

Лакпа Шерпа и Валентин Сыпавил на вершине К2 (фото: Лакпа Шерпа)
Лакпа Шерпа и Валентин Сыпавин на вершине К2 (фото: Лакпа Шерпа)

Тела обнаружили первые поднимавшиеся этим летом на К2 альпинисты. В их числе Лакпа Шерпа из Pioneer Adventure и украинский гид и владелец компании Alpomania Валентин Сыпавин, который обнаружил и откопал тело Хуана Пабло Мора.

Валентин Сыпавин: Али и Джон были привязаны жумарами к перилам. Оба были без кислородных масок или баллонов с О².Чилийский альпинист лежал всего в 20 минутах пути от четвертого высотного лагеря. Он шел быстрее, может быть, пошел первым. Я думаю, он просто замерз на склоне. Может быть, он ждал товарищей.

Вероятно, после долгого и утомительного восхождения в феврале 2021 года Али Садпара, Джон Снорри и Хуан Пабло Мор совершенно выбились из сил и погибли от переохлаждения.