Королева красоты поможет с перилами на Броуд-Пик


Альпинисты спешат подняться на восьмитысячник Броуд-Пик в Каракоруме, воспользовавшись окном благоприятной погоды. Штурм самой вершины в 8051 метров намечен на воскресенье 18 июля.

Первыми поднимаются канадец Дон Боуи, финская королева красоты 2013 года Лотта Хинца и пакистанская перильная команда, руководимая Джалал Уддином.

Лотта Хинца
Лотта Хинца

Руководитель экспедиции Мирза Али, отмечает, что команда стремится провесить перила до вершины на саммите в субботу, 17 июля. А 18 июля на Броуд-Пик поднимутся клиенты.

Перильная команда и канадско-финская пара могут выполнить большую часть работы по оборудованию маршрута выше третьего высотного лагеря. Однако, на недавнем собрании в Базовом лагере принять участие согласились и другие альпинисты.

Участник восхождения Виталий Лазо сообщает, что главная проблема в том, что выше лагеря 3 нет проторенной тропы и ужасные снеговые условия. Иногда по пояс рыхлого снега, покрытого твердой коркой. Необходимо работать сообща, чтобы достичь вершины.

Лагерь 2 команды "Фрирайд в зоне смерти" на Брод-Пик (фото: Томас Лоун)
Лагерь 2 команды “Фрирайд в зоне смерти” на Брод-Пик (фото: Томас Лоун)

Лазо поднимается с Антоном Пуговкиным и Томасом Лоуном, они провели ночь на 16 июля во втором лагере. А сегодня добрались до третьего.

Альпинист Исрафил Ашурли из Азербайджана отмечает, что большинство команд поднимаются без дополнительного кислорода и рад их готовности сотрудничать на наиболее проблемных участках маршрута. Ашурли объединился с литовским альпинистом-фотографом Саулюсом Дамулявичюсом.

Тем временем, южнокорейская команда альпиниста без пальцев рук Кимом Хонг Бином также должна быть в третьем лагере, поднявшись туда раньше большинства остальных.

Есть среди альпинистов и те, кто на восьмитысячнике впервые. Асиф Бхатти из Пакистана несмотря на отсутствие у опыта на таких высотах, рассчитывает обойтись без дополнительного кислорода и помощи портеров. Еще один новичок на – Юлия Зи, американка украинского присхождения, посвятившая восхождение памяти альпиниста Владислава Терзюля.

Саад Мохаммед и Селена Хавадж в базовом лагере Брод Пик (фото: Саад Мохаммед)
Саад Мохаммед и Селена Хавадж в базовом лагере Брод Пик (фото: Саад Мохаммед)

Число участвующих в нынешнем штурме Броуд-Пик может и не достигнуть полусотни. Еще не все группы готовы отправиться к вершине. Саад Мохаммед и 12-летняя Селена Хаваджа пока еще не полностью акклиматизировались.