Ков-ата – подземное, целебное озеро (+инфографика)

В сотне километров от столицы Туркменистана города Ашхабада в недрах горы Коу есть пещера с крупнейшим в СНГ подземным озером. Известно оно как Ков-ата или Бахарденское подземное озеро, наполнено теплой целебной сероводородной водой. Это одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей Копетдага.

Бахарденское подземное озеро

Как появилось Бахарденское подземное озеро Ков-Ата

…Миллионы лет назад подземные тектонические силы, смяв в циклопические складки толщу окаменевших отложений на дне древнего моря Тетис, подняли ввысь хребет Копетдаг. На каменных боках его скал даже остались отпечатки древних водных организмов. Памятуя о прошлом захотел хребет иметь в своих владениях если не море в миниатюре, то хотя бы озеро. Но горные ручьи стекали со склонов, исчезая в песках Каракумов, под лучами солнца. Тогда Копетдаг приготовил для озера каменную чашу прямо в своих недрах, под сводом скал горы Коу. Наполнил ее теплой водой, насыщенной минералами и приказал утесам беречь водоем. Через века люди узнали о чудесном озере, спрятанном в настолько большой пещере, что назвали ту Ков-ата, что означает отец пещер.

Вход в пещеру Ков-ата

Вход в пещеру Ков-ата

Хоть и сказка это, но в ней немалая доля были. Подземное озеро Ков-ата расположено неподалеку от города Бахерден. И появилось оно благодаря особенностям горных пород с бывшего дна морского. Благодаря известнякам, доломитам, ангидритам. А также тектоническим силам, что заставили море уйти, подняв эти места над водой.

Из неспокойных земных недр поднимаются по трещинам насыщенные сероводородом термальные воды. Под их действием местные горные породы превращаются в гипс и растворяются. За тысячи лет пещера Ков–ата достигла гигантских размеров. В ней многоэтажный дом может поместиться, что уж говорить об озере. Потому и говорят геологи об инфильтрационно-термокарстовом происхождении этого подземелья. Оно образовалось по разлому в верхнеюрских доломитизированных известняках благодаря химическому и физическому выветриванию.

Спуск к подземному озеру

Спуск к подземному озеру

Здесь вам точно не придется ползти узкими лазами или пригибаться под нависающими сводами. Высота каменного потолка над головой в среднем около 15 метров, а порой достигает 25. И ширина подземной галереи внушительна – около 50 метров. Общая длина пещеры с озером 230 метров. Природа тут «строила» с размахом.

Три сотни ступеней под землю

Вглубь подземелья  круто уходят ступени бетонной лестницы. А первую, тогда еще деревянную лестницу здесь установили еще в 1896 году. Как рассказывала заметка в местной газете, ее смонтировали железнодорожники станции Бахарден для удобства отдыхающих. Возможно, попытки оборудовать вход были и ранее, но сведений о них не сохранилось. Первые научные данные о пещере Ков-ата и Бахарденском подземном озере появились еще в 1856 году.

С первыми шагами вниз вспоминаешь, что температура воздуха тут круглый год практически одинакова. И в летнюю жару пещера, кажется, встречает прохладой, а зимой – теплом. Но в любое время года воздух здесь влажный и отдает легким запахом сероводорода, к которому быстро привыкаешь, переставая замечать. Гигантская подземная галерея внушает благоговение, заставляя снизить тон беседы, а то вовсе примолкнуть.

Солнечный свет сменяет полумрак, сгущающийся с каждым шагом. Шаги и голоса попутчиков гулко отдаются под сводами. Они смешиваются с птичьим щебетом, доносящемся с прячущегося в сумраке высокого потолка подземелья и воркованием голубей. Ближе к озеру их сменяет легкий плеск воды о скалы и едва слышимый писк летучих мышей. Все эти звуки столь отчетливы лишь потому, что усилены отражением от стен подземелья, надежно защищенного от шума с поверхности.

Ков-ата - подземное, целебное озеро

Бетонные ступени уходят все ниже, всего их 350, становятся не такими крутыми. В темноте, чтобы не споткнуться, ступени освещают электрические лампы. Мягкая подсветка организована так чтобы не слепить глаза гостей пещеры и ее обитателей.

Преодолев по ступеням около двух сотен метров и, спустившись на 65 метров ниже входа, вы подойдете к самому зеркалу озера, мерцающему в отблесках ламп. Этот спрятанный в толще скалы водоем делает пещеру Ков-ата по настоящему уникальной.

Самое крупное подземное озеро в СНГ

Это самое крупное подземное озеро в пределах СНГ и одно из крупнейших в Евразии. Шириной до 23 метров, до 75 метров в длину, оно уходит между в полумрак высокими каменными стенами. Средняя глубина водоема около 10 метров, максимальная до 15. Площадь водного зеркала внушительна – около тысячи квадратных метров.

Ков-ата - подземное, целебное озеро

Уровень воды Бахарденского озера озера может очень плавно меняться, то поднимаясь то опускаясь. Еще в конце девяностых годов XX века скала у берега возвышалась небольшим островком. В нулевых она окончательно скрылась под водой. Затем маятник качнулся в другую сторону. И теперь скала слилась с берегом полуостровом, возвышаясь над водой утесом метра в полтора. Были времена, что уровень воды оказывался ниже и нынешней отметки.

Есть на планете подземные озера такие же крупные, или даже больше, чем Ков-ата. Так, крупнейшее в мире с площадью зеркала более двух гектаров находится в пещере «Дыхание дракона» в Намибии в Африке. Самое большое в Европе естественное подземное озеро Сен-Леонар в Швейцарии имеет площадь поверхности около 6 тысяч квадратных метров.

Однако, есть у озера Ков-ата по настоящему уникальная особенность – наполнено оно целебной термальной водой. Та содержит особый набор минералов и химических соединений, которыми и обусловлен терапевтический эффект. Аналогов в этом ему уже не найти.

План и разрезы пещеры Ков-ата

Подземное озеро Ков-ата: природная лечебная ванна

По сути, Ков-ата – это огромная природная ванна емкостью в 6500 кубометров. Ванна лечебной сероводородной воды, температурой в 34-37 градусов, то есть наиболее комфортной для принятия водных процедур. Поэтому в ней можно нежиться долго, не замерзнув и не перегревшись. Хотя, конечно, следует не превышать продолжительность купания, рекомендуемую медиками в 20 минут. А в самой пещере они советуют находится не более 45 минут. Ведь любого лекарства должно быть в меру.

Вода озера содержит 38 элементов – йод, калий, кальций, магний, железо и другие, играет свою роль и сероводород. Благодаря этому сочетанию, водные процедуры здесь улучшают кровообращение, помогают одолеть ревматизм, простудные, почечные и кожные хвори, успокаивают центральную нервную систему.

Во второй половине прошлого столетия спелеологи исследовали дно озера. Они выяснили, что пещера продолжается под водой протяженными извилистыми ходами и каналами. Проточная вода в озере постоянно обновляется. Она уходит в скалу, чтобы излиться сероводородным источником в овраге неподалеку от горы Коу.

Подземное озеро Ков-ата пользуется популярностью у отдыхающих

Подземное озеро пользуется популярностью

Десятилетия назад, чтоб увидеть подземное озеро, приходилось спускаться в пещеру с помощью веревок или по шатким деревянным лестницам – занятие не для всех. В наши дни пещера оборудована для посещения. К самой воде ведут удобные ступени, есть подсветка и раздевалки. У входа в Ков-ата – зеленый сад, под сенью которого разместились топчаны, гостевые домики для отдыхающих. Здесь же можно отведать блюда национальной кухни.

Бахарденское подземное озеро: как добраться

Ценность озера как туристического объекта и в том, что добраться сюда не трудно. Держа путь по трассе Ашхабад – Туркменбаши, поверните налево перед селом Гараган. Семикилометровая лента асфальта, плавно обходит обводы холмистых гряд у подножия Копетдагского хребта. Дорога приведет прямо к горе Коу, в недрах которой и расположилось то самое знаменитое «Подземное озеро в Туркмении».

К слову, Копетдаг просто опоясан целебными сероводородными источниками – Арчман, Йылы сув, Пархай. Все они – известные курортные места, что в полной мере можно сказать и о Ков-ата.

Подземное озеро Ков-ата

Подземное озеро Ков-ата

Столь необычное место овеяно преданиями. Одна из легенд повествует о группе воинов, исцелившихся от тяжелых ран благодаря лечебным свойствам озера. Другая – о пастухе, который нашел пещеру и в ней встретил старца, одарившего его, наказав не открывать подарок раньше времени. Но любопытство взяло вверх и обнаружив в мешке лишь листья инжира, опечаленный пастух выбросил их. Случайно оставшийся в мешке единственный листочек обратился в золото, едва переступил пастух порог дома. Понял тот, что потерял богатство, но вернувшись к пещере, нашел лишь деревце инжира у входа.

Выход из пещеры Ков-ата

Выход из пещеры

Подземное озеро Ков-ата, скрытое в недрах Копетдага – жемчужина туркменской природы. Пусть горы и прячут ее за створками каменной «раковины», они радушно встречают каждого гостя, приглашая увидеть это чудо.

Олег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров, Дмитрий Кунташев, Олег Винокуров

kov-ata_infografika

Читайте также:

комментария 4

  1. Были там недавно. Классно как всегда!Уровень воды слегка меняется время от времени. И скала недалеко от берега опять поднялась над водой как лет десять назад

  2. Аватар Севиль:

    Спасибо! Всем, кто еще не посетил Ков-ата, рекомендую. Там фантастически интересно и полезно!

  3. Аватар Александр:

    Есть легенда, однажды пастух потерял свою дудочку в подземном озере, она ему была очень дорога и люди стали ему помогать искать эту дудочку. И случилось чудо, её нашел другой пастух в районе поселка Березинги, 7-10 км. от Ашхабада в сторону гор , там находится источник воды из сероводорода по составу той воды , что в подземном озере. Можно сделать вывод, что подземное озеро связано с подземными реками длиной более 100 км.

  4. Аватар Даша:

    Жаль вода уменьшилась😔

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *