Кто же взошел на Броуд-пик на самом деле?

Противоречивые данные о состоявшемся 18 июля восхождении на Броуд-Пик корректируют список поднявшихся на вершину. Одни из него исключены, другие дополнили. Есть и разногласия.

Среди первых взошедших на вершину Броуд-Пик 18 июля был Освальд Родриго Перейра. Его сопровождали на вершину Уго Аявири из Боливии и Нильс Йесперс из Бельгии.

Начав путь ночью, они до какого-то момента использовали предварительно закрепленные перила, но последние часы были восхождения были «вполне в альпийском стиле».

Освальд Родриго Перейра с Уго Аявири и Нильсом Йесперсом на вершине Брод-Пик (фото: Освальд Родриго Перейра)
Освальд Родриго Перейра с Уго Аявири и Нильсом Йесперсом на вершине Брод-Пик (фото: Освальд Родриго Перейра)

Освальд Родриго Перейра: Втроем мы добрались до вершины уже в 15:15, не используя кислород и после двух дней невероятно тяжелой работы, поднялись на Броуд-Пик.

Если прежде сообщалось, что перильная команда «Лайла пик» не дошла до вершины, то теперь их перечисляют среди взошедших после Перейры. Поднялись: Джалал Уддин, Ид Мухаммад и Фарьяд Карим.

Руководитель экспедиции Мирза Али также отмечает, что поднялись и Фахад Бадар из Катара, Саид Аль-Мемари из ОАЭ, пакистанцы Бюльбул Карим, Ильяс (фамилия не указана), Инаят Али и гид IFMGA Стефан Кек. Возможно в в будущем, станет известно и о других поднявшихся в тот день на Броуд-пик.

Восхождение на Броуд-Пик, лето 2021 (фото: Освальд Родриго Перейра)
(фото: Освальд Родриго Перейра)

Однако, Освальд Перейра сообщает, что после их тройки два, может быть, три пакистанских портера (перильная группа) достигли вершины. Анастасия Рунова была недалеко и позже подтвердила, что побывала на вершине. После нее вверх прошел кореец Ким Хонг Бин с портером Литтл Хусейном. Что касается Стефана Кека, то Перейра встретил его на седловине по пути наверх и на высоте 7900 метров по пути вниз. “Я не видел его ближе к вершине”, – сказал Перейра.

Более того, не все из тех, кто упоминался в прошлый раз, как поднявшийся на вершину Броуд-пик, там действительно были. Так, Софи Ленертс призналась, что она и напарник Стеф Мажинель достигли только под-вершины Броуд-Пик. Они не продолжили восхождение на главную вершину. Было уже 16.30 дня когда Софи Ленертс развернулась. Пришло время возвращаться, предстоял еще долгий путь вниз.

Были данные, что и Саулюс Дамулявичюс из Литвы достиг вершины. Однако, сам Дамулявичюс рассказал, что не поднялся на Броуд-Пик.