В летние ливни о весне и флоре Копетдага

Первые дни лета. Уже жарко, но случаются ливни, несущие прохладу. Они напоминают о минувшей весне, богатой на дожди.

Весенние дожди – богатая флора

А ведь, высоко в горах еще в средине апреля выпадал снег. Он до недавнего времени еще сохранялся в нишах самых высоких участков хребта Копетдаг.

Грозовые кратковременные шквалы оставляли столько влаги, что земля не успевала спрятать про запас. Вода, стекая ручейками на дно ущелий, создавала поток. Он устремлялся вниз по руслам, вынося породу на подгорную равнину.

Как гроза ослабевала, тучи рассеивались, показывалось солнце. В небе появлялась радуга, а на подгорной долине звенели ручьи-«однодневки». В такие дни природа благоухает, громче поют птицы, воздух парит от избытка влаги и тепла.

Возле родничков всегда кипит жизнь. Особенно сейчас, когда весна позади и наступил период летнего зноя. Каждый родник в горах заметен по зелёному оазису. Вокруг источника сгрудились деревья, кустарники, рослые травы. Это характерно для аридного Копетдага, к которому с севера примыкает пустыня Каракумы.

Древесные растения Копетдага

Основа всех растительных сообществ Копетдага – хвойное дерево арча или можжевельник туркменский. Корни древесных долгожителей удерживают почву на склонах ущелий, создавая условия для роста трав. Поэтому арча туркменская включёна в международный список МСОП как основной строитель горных экосистем.

Наследники прошлых климатических эпох, пережитых Копетдагом – лиственные породы. В их числе платан восточный, орех грецкий и дикорастущий гранат обыкновенный. Они растут ближе к горным речкам.

Копетдагская растительность начала формироваться около 12 миллионов лет тому назад. Отдельные её представители дошли до наших дней, как реликты с высоким уровенем эндемизма. Таких растений насчитывается до 20 процентов от общего числа описанных видов.

Дикие плодовые – родственники культурных видов

Удивительно наличие в аридной среде Копетдага диких плодовых культур. Шиповник, алыча, айва, ежевика, боярышник образуют заросли возле родников по днищам глубоких каньонов.

Есть в Копетдаге и дикорастущие редкости. Их трудно представить в нашем засушливом климате – рябина, груша. В субтропическом Юго-Западном Копетдаге таких флористических «фрагментов» прошлого больше, чем в Центральном.

Стародавние местные сорта винограда могут быть потомками сортов парфянской культуры. А те, в свою очередь, произошли от дикого винограда, встречающегося и сегодня. Обнаруживаются также одичавшие формы винограда, окультуренного в далёком прошлом.

Ботаники отмечают, что местные сорта инжира обыкновенного были перенесены населением в культуру из дикого состояния. А предковые формы туркменской яблони «бабаарабки» выращивали с незапамятных времён. Используя как подвой при выращивании культурной яблони на засолённых почвах.

Копетдагские саванны

В этом году на хребте Копетдаг вдоволь напились влагой заросли кленовника, миндальника и парнолистника. Местами они образуют своеобразные саванны.

Разреженное стояние деревьев дает возможность развиться высокогорным ковыльно-пырейным и типчаковым степям. Эти степи находятся еще выше пояса произрастания арчи. Фрагментами распространены багряники, фисташники.

Стоит присмотреться к травянистым растениям из сложноцветных, злаков и бобовых – они имеют древнюю историю. Их в Копетдаге в десятки раз больше, чем древесных растений.

Минувшей весной природа надышалась дождями и туманами, явила буйный рост растительности. Учёные смогли наблюдать цветение редких видов.

На мелко-щебнистом субстрате обнаруживались жёлто-сиреневые цветки пузырника Атабаева, лиловые цветки крылотычинника копетдагского, единственные локальные местообитания которых в Копетдаге находятся у экологов на заметке. Горная копетдагская флора изобилует лекарственными видами.

Приспосабливаясь к климатическим условиям, многие растения смогли превратить лист, стебель, черешок в колючку. Удивительная колючесть иных порой доходит до гротеска.

Кадыргулы Аннакулиев

фото Дмитрия Винокурова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .