Всех любящих вершины – с Днем альпинизма!

Найдите человека, который, поднявшись на вершину горы, не испытает душевный подъем. Да практически все испытают! А, значит, Международный день альпинизма, отмечаемый сегодня – наш общий праздник!

Альпинизм – страсть к горным вершинам, порой необъяснимая. Она просто есть. Вряд ли врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма смогли бы внятно для непосвященных объяснить, зачем 8 августа 1876 года взобрались на самую высокую вершину Альп – гору Монблан. Но в красках расказали бы, чего им это стоило. Кстати, к дате этого события и приурочен праздник. А сам «альпинизм» назвали в честь горной системы тех первых восхождений – Альп.

И какую большую гору ни возьми, обязательна захватывающая история о первопроходцах маршрута к вершине. И множестве их последователей, которым хочется привнести в апробированный путь что-то свое особенное. Как никто раньше не ходил.

Это дух авантюризма? Если так, то очень выверенный. Горы не прощают ошибок. Самые успешные альпинисты не только самоотверженны, но и вдумчивы и расчетливы. Несут ответственность за себя и членов команды. Настоящие интеллектуалы, обремененые багажом знаний, опыта и навыков работы с рельефом, снаряжением и людьми.

Спорт? На вершину нельзя бежать наперегонки. Каждую секунду на высоте – уникальные условия, от которых и зависит успех восхождения. На каждую гору можно подниматься сколь угодно раз и каждое восхождение принесет новые открытия. Одинаковые маршруты «спортсменам» организовать невозможно. Это, скорее, творчество поиска оптимальных решений в постоянно меняющейся среде.

А в момент триумфа на вершине рукопплескающих зрителей вокруг не будет, только пропасти, великолепный обзор и эйфория успеха.

Любящим соревнования спортсменам от альпинизма отпочковались околодисциплины – скалолазание, скайраннинг и прочая, где проще обозначить критерии победы, легче выявить победителя.

Всех альпинистов объединяет главное – любовь к горам и вершинам. С праздником нас всех!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Посторонним В. Посторонним В.:

    Классная дата! Постарался быть в этот день или около с ним в горах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .