На зимнюю К2 собралась Магдалена Гошковская

Еще одна команда собирается подняться этой зимой на восьмитысячник К2 (Чогори) в горной системе Каракорум. Польская альпинистка Магдалена Гошковская организует восхождение в рамках экспедиции InPost K2 Winter 2020-2021. На вторую по высоте вершину планеты К2 (8611 метров) зимой еще никто не смог подняться.

Магдалена Гошковская

Магдалена отправится в Пакистан 18 декабря. Ее ждет перелет из Исламабада в Скарду, переезд в Асколе и 80 километров треккингового перехода в базовый лагерь К2 на отметке в 4900 метров.

В январе Магдалена и сопровождающие её шерпы выйдут на маршрут для акклиматизации в высотных лагерях на склонах К2. При благоприятной погоде польская альпинистка наметила штурм вершины К2 в середине февраля. Магдалена планирует восхождение на в период так называемой истинной зимы 21 декабря – 28 февраля и без кислородных баллонов.

Магдалена Гошковская на вершине восьмитысячника Макалу, 15 мая 2015

Магдалена Гошковская наметила подняться на все 14 восьмитысячников мира. На её счету уже есть Эверест, Макалу и Манаслу. И зимняя К2 – одна из целей на этом пути.

Команда Магдалены Гошковской станет пятой, собирающейся подняться на К2 зимой сезона 2020/21 года. В их числе также международная экспедиция Seven Summit Treks, непальская Мингмы Галйе Шерпы, пакистанско-исландская команда Мухаммада Али и Джона Снорри ( уже добралась в АВС), команда Нирмала Пурджи.

На склонах К2 начинается гонка за желанный трофей. Кто окажется первым и удастся ли взять эту высоту зимой, что еще никому не удавалось. Из пытавшихся сделать это семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году – до 7650 метров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *