Малый Балхан — суровый климат, глинистый карст

Миниатюрный хребет Малый Балхан находится в Балканском велаяте Туркменистана. Длина хребта — 30 километров, ширина – 12 километров, а высота всего лишь 770 метров над уровнем моря.

Малый Балхан
Малый Балхан

Малый Балхан, где находится

Хребет Малый Балхан соседствует с пустыней Каракумы. Он расположен между отрогами Западного Копетдага и хребтом Большой Балхан.

От Большого Балхана хребет отделен синклинальным прогибом с низовьем сухого русла Узбой. По нему в древние времена Праамударья текла в сторону Каспийского моря и впадала в Красноводский залив.

Ныне сухое русло Западного Узбоя местами едва угадывается, ведь на значительном протяжении его погребли пески.

Малый Балхан, геологическое строение хребта

По геологическим особенностям Малый Балхан относят к системе хребта Копетдаг, как его крайнее северо-западное звено.

С борта вертолёта хребет Малый Балхан выглядит изъеденной язвами эрозии страной мертвого хаоса. Рельеф изрезан. Здесь есть и ущелья, и небольшие долины, и плоскогорья, и вершины.

Предгорья сильно расчленены, их слагают мергели и гипсоносные глины. Предгорья имеют выраженные формы так называемого глинистого карста, возникшего благодаря карстово-суффозионным, суффозионным процессам и подземной эрозии.

Эту миниатюрную горную систему слагают различные по возрасту породы – известняки, песчаники мергели. Это пестроцветные породы палеогена и акчагыла, также конгломераты неогена.

Треть Малого Балхана покрыта продуктами выветривания горных пород с мелкоземом, это своего рода почвы. Остальную площадь склонов занимают скальные обнажения.

Суровый климат и сильные ветра

Местный климат для гор крайне сухой. Ведь, высота хребта очень невысока и он окружен пустынями.

Суровый климат предопределил пустынный облик Малого Балхана, он особенно резко проявляется в летне-осенний период.

На хребте дуют суровые ветра, в межгорных коридорах с соседствующими горами проходят воздушные потоки. Климатологи сравнивают Кюрендагский и Балханский коридоры с аэродинамическими трубами.

Флора Малого Балхана

На склонах хребта Малый Балхан — полынно-солянковая пустыня южного типа (с господством южной полыни).

Горные степи занимают вершины хребта на высоте 600-770 метров, где лучше развит растительный покров. Однако, его видовой состав здесь беднее. Среди трав преобладают осока, злаки, встречаются копетдагский эремурус, тюльпаны, ирисы, иксиолирион.

На Малом Балхане обнаружили 307 видов растений – факт, достойный удивления. Среди них лишь шесть разных деревьев – даже можжевельник арча туркменская на нижнем пределе своего арала. А также лох восточный, тугайский тополь, три вида тамарикса. Все эти древесные виды произрастают единичными экземплярами или небольшими группами.

Деревца лоха, тамариска растут у выходов на грунтовых вод и по руслам временных водотоков, здесь же встречаются тростник, кендырь, хвощ и другие влаголюбивые травы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *