Маршалан прошел маршрут «Three Degrees of Separation» 9a+

Скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут «Three Degrees of Separation» категории 9a+ в секторе Biographie на скалах французского региона Сеюз.

Жюль Маршалан на маршруте «Three Degrees of Separation» категории 9a+ (фото: Марк Дэвиет)

Маршалан охарактеризовал линию, как «сумасшедший маршрут, возможно, лучший, который я когда-либо проходил». Ему понадобилось 6 дней, два раза срывался на последнем перехвате, не хватало выносливости.

Жюль Маршалан: Думаю, первая часть похожа на мягкую 8C+, но это зависит от стиля лазания. После этого первое Дино (с несколькими перехватами) это около 7C+ боулдеринговой категории. А затем два следующих Дино (также с несколькими перехватами до этого) около 7B боулдеринговой категории.

25-метровый маршрут «Three Degrees of Separation» открыт в 2007 году американцем Крисом Шармой. Несмотря на многочисленные попытки его долго не могли повторить, пока в 2015 году это не сделал Адам Ондра. На сегодняшний день маршрут повторили уже 3 скалолаза.

Крис изначально классифицировал линию как 9A, а Ондра поднял категорию до 9A+, заявив, что «этот маршрут является самым сложным во всем Ceuse, я бы оценил его как минимум как 9A+, потому что он совершенно не подходит мне по стилю».


Жюль Маршалан на маршруте «Three Degrees of Separation» категории 9a+. Фото Марка Дэвиета

Тем самым, 23-летний французский скалолаз добавил в актив пятый маршрут категории 9а+, первый такой маршрут он прошел в феврале 2023 года.

Жюль Маршалан первым прошел «Just two fix» 9а/+