Сложнейших маршрутов 9с стало в два раза меньше

Итальянский скалолаз Стефано Гизольфи считает, что категорию сложности маршрута «Bibliographie» с высшей 9с стоит понизить до 9b. На днях – 25 августа он смог пройти его, успев побывать третьим скалолазом, кому поддалась такая сложность.

«Bibliographie» во французском регионе Сеюз открыт Александром Мегосом в августе 2020 года. Был одним из двух скалолазных маршрутов в мире сложнейшей категории 9c.

 Стефано Гизольфи на маршруте "Bibliographie"
Стефано Гизольфи на маршруте “Bibliographie”

Когда Стефано Гизольфи начал работать на “Bibliographie”, то не думал, что сможет пройти маршрут за один сезон. Маршрут казался ему невозможным. Александру Мегосу потребовалось 60 дней на пролаз. Однако, Стефано провел на этом маршруте в общей сложности 25 дней за минувшие три месяца. Нашел новые варианты прохождения ключей маршрута.

На «Bibliographie» Стефано потратил примерно столько же времени, как и на маршрут «Change» (9b+), а на «Perfecto Mundo» (тоже 9b+) – немного больше. По его мнению эти три маршрута одной категории сложности.

Стефано Гизольфи: Знаю, что могу пройти 9c, но для того, чтобы маршрут был такого уровня, он должен быть намного сложнее, чем существующие 9b+, и “Bibliographie” лично для меня не тянет на 9с.

Первопроходец маршрута «Bibliographie» Александр Мегос согласился с понижением его сложности с 9с до 9b+. Он отметил, что в оценке категории основывался на том, что 60 дней, потраченные на маршрут, были самыми сложными в его карьере. Однако, и у Александра было ощущение, что категория 9с, возможно, не совсем подходит для этого маршрута. Тем более, теперь найдены более простые способы прохождения обоих ключей линии.

Александр Мегос: Благодарен Стефано за его честное мнение! Я согласен с категорией 9b+, и теперь я продолжу поиски (вместе со Стефано) следующего потенциального 9c.

Маршрут «Bibliographie», а в то время лишь проект, в 2009 году заприметил американец Итан Прингл, ну а первое восхождение совершил в августе 2020 немец Александр Мегос над проектом он работал с 2017 года.

Если «Bibliographie» потеряет высшую категорию 9с, то в мире с ней останется только один маршрут. Это маршрут «Silence», открытый в 2017 году чехом Адамом Ондра.