Маршруты альпинистов и скалолазов из «Агамы»

Восхождения на вершины Копетдагского хребта, маршруты по живописным ущельям, походы по историческим и природным местам. Их часто организовывает альпинистский клуб «Агама». Эта общественная организация объединяет десятки спортсменов- альпинистов, скалолазов, любителей горного туризма, а также молодежь, осваивающую основы альпинизма и туризма.

Ежегодно под эгидой альпинистского клуба проводятся десятки различных мероприятий – соревнования, экологические акции, этнографические походы в предгорья и горные районы Копетдага, Койтендага и другие регионы Туркменистана. Их главная цель – популяризация такого захватывающего вида активного отдыха, как альпинизм и туризм.

Непосредственно на горных тропах, на скалодромах изучаются основы альпинизма. спортивного скалолазания, идет обмен опытом, даются наглядные уроки спортивного мастерства.

Для большинства членов клуба поездки и походы на горные вершины стали образом жизни. Традиционным стал Ашхабадский фестиваль по скалолазанию, приуроченный к празднованию Дня Победы. Его девиз – «Скалолазание для всех» – привлек к участию в соревнованиях немало ашхабадцев разного возраста. В минувшем году в, нем впервые участвовали дети и подростки от 6 до 14 лет. В программу соревнований были внесены также нормативы по скалолазанию для ветеранов альпинизма. В стартах на горных склонах участвовали команды из родителей и детей.

Спортсмены и любители горного туризма – активные участники экологических акций, проводимых различными общественными организациями. В минувшем году члены «Агамы» приняли участие в очистке от мусора территории местечка Еройландуз. К Международному дню земли альпинисты провели экологическую акцию по очистке родников под вершиной горы Маркау и в Голубином ущелье горы Душак, где часто можно встретить отдыхающих.

Стремление привлечь молодеж к здоровому образу жизни заставило членов клуба искать новые формы организации мероприятий. Сразу же после завершения Ашхабадского фестиваля началась подготовка к детскому скальному марафону, посвященному Международному дню защиты детей. Он состоялся в конце весны при поддержке Детского фонда Туркменистана и Национального центра борьбы со СПИД. В нем приняли участие члены секции юного туриста, действующей при школе №50, секции юных геологов при ТГНЭ, дети и внуки ашхабадских альпинистов и туристов.

Очень часто клуб организует восхождение на гору Маркоу. Многие спортсмены и туристы хорошо знакомы с этим маршрутом выходного дня. Восхождение на Маркоу не представляет особой сложности, но тем не менее требует определенных навыков и волевого настроя для преодоления крутых склонов. Это хорошая возможность испытать себя в реальных условиях горной местности.

А в начале лета большая группа альпинистов клуба совершила восхождение на вершину Маркау по северной стене.

Ниболее массовым по числу, участников стало – восхождение на вершину Маркоу, посвященное Международному дню туризма. Это спортивное мероприятие было организовано альпинистским клубом «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Ашхабадского хякимлика, городского спорткомитета, Детского фонда Туркменистана, компаний «Яровит», «Интербудмонтаж», хозяйственного объединения «Аркос», Национального центра борьбы со СПИД.

На вершину горы поднялись сразу около 170 альпинистов, и любителей горного туризма. Среда участников были представители клуба «Агама», спортивного клуба «Лачин-ай», секции «Юных туристов», общества инвалидов «Пода», группы экологического туризма «Малика», американской междуна-родной школы, а также российско-туркменской школы, Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана. Участники коллективного восхождения на Маркоу посвятили его знаменательной дате в жизни страны – 15-й годовщине независимости Туркменистана.

В октябре клуб «Агама» провел открытые городские соревнования по спортивному скалолазанию, в которых приняли участие туристы из Балканабата и Тахтабазара, в ноябре – клубные соревнования по этому виду альпинизма. По итогам года 18 спортсменов – членов клуба – выполнили норматив третьего разряда, шесть человек – второго и первого разрядов.

Наши альпинисты штурмуют не только вершины Копетдага. Их спортивная подготовка позволяет участвовать в восхождениях на вершины других горных массивов. Например, в минувшем году группа ашхабадцев по приглашению спортивной федерации женщин Ирана совершила восхождение на гору Демавенд – высочайшую снеговую вершину хребта Эльбурс. Потухший вулкан высотой 5670 метров в провинции Мазендаран к северо-востоку от столицы Ирана – Тегерана, пользуется популярностью у любителей горного туризма и альпинизма.

Наши альпинисты участвовали в массовом восхождении большой международной группы, в состав которой входили представители альпинистских клубов Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Подъём на вершину с базового лагеря на высоте 4200 метров проходил шесть часов. Несмотря на некоторые трудности и то, что часть нашей команды впервые участвовала в восхождении на «пятитысячник», туркменские альпинисты успешно справились с задачей, покорив высшую точку хребта Эльбурс.

Спортсмен-альпинист из Ашхабада Дмитрий Серебряков летом 2006 года в составе международной команды альпинистов высочайшего класса совершил восхождение на пик Победы (7448 метров) и пик Хантенгри (7010 метров) в горах Тянь-Шаня. Впервые на этих высочайших вершинах мира был водружен Государственный флаг Туркменистана.

Насыщенным событиями обещает быть нынешний год. Как сообщил на отчетном собрании председатель правления альпинистского клуба «Агама» В.Котвин, он начнется с организации восхождения большой группы альпинистов на вершину Койтендага – Айри-баба. Много новых маршрутов проложат альпинисты и туристы на Большом Балхане. В конце весны планируется провести учебно-тренировочный поход на гору Душак, участники которого сдадут норматив на значок «Альпинист Туркменистана». Состоятся весенние и осенние соревновании по спортивному скалолазанию. Намечено участие членов клуба в этнографических экспедициях. Клуб «Агама» планирует привлечь к участию в намеченных мероприятиях как можно большее число молодежи, приверженцев здорового образа жизни.

Тамара БОНДАРЕНКО

“Нейтральный Туркменистан” 20.07.2007

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *