Посещение Мерва – города, «на который опирался мир»

Крепостной вал возник, как из сказки. Резные башни вдоль укреплений напоминали шахматных ферзей. Пассажиры экскурсионного автобуса невольно прильнули к окнам, не способные оторвать взгляд от потрясающего зрелища. Укрепление резко контрастировало с привычным современным миром, который постепенно таял, пока окончательно не растворился в атмосфере материализовавшейся древности. Если и есть явления метафизики, то здесь, на территории Древнего Мерва это особенно ощущалось. Энергетика плотная и сгущенная, почти звенящая, правила тут безраздельно.

История накрывает с головой каждого, кто посетил эту землю. Время и войны не пощадили дворцы из сырцового кирпича. Пропало во мгле многое из культурного наследия мервцев. Немногие сохранившиеся постройки разных эпох служат доказательством былого величия города, притягивают историков, архитекторов, краеведов и туристов.

Крепости из сырцового кирпича

Как они смогли уцелеть, когда множество других построек из сырцового кирпича просто рассыпались в прах? Удивительно! Сейчас на Большой Гыз-Кала продолжаются реставрационные работы, исследование вскрывшихся под рухнувшими перекрытиями хозяйственных и культовых отсеков. И, хотя, посещение грандиозного замка с гофрированным фасадом невозможно, но и осмотр снаружи впечатляет. На Малую Гыз-кала удалось подняться, заглянуть в две комнатки с окнами или бойницами через дверные проёмы с характерной античной аркой наверху.

День вмещал посещение памятника XI-XII веков – мавзолея Мухаммеда ибн Зейда. Его расположение учёные определяют, как западный пригород несуществующего ныне поселения Султан-Кала. И, хотя, была осмотрена малая часть из дошедших до нас исторических памятников, потрясение от увиденного не отпускало последующие несколько дней.

Взгляд с высоты крепостных стен

Отсюда открывается потрясающий вид на окружающий простор. Просматривается русло старого сброса воды, где и сейчас местами сохраняется подтопление. Там всё заросло саксаулом, а в зарослях по рассказу местных экологов водятся фазаны и кабаны.

Античное укрепление «Эрк-кала» и расположено удивительно удачно – обзор открывается на многие километры окрест. Если идти по широкому боку крепостного вала, оплывшего, но по-прежнему возвышающегося над ландшафтом, обращаешь внимание, как под ногами хрустят керамические черепки. Их вымыло ливнями из земляного «хребта» стены, переместив прямиком из своего времени – в наше.

Отделившиеся от общей группы туристы с благоговением бродили внутри огромной чаши. Здесь также можно было заметить фрагменты керамики без рифленых рисунков, окраски, но очень крепкие – свидетельство высоко развитого гончарного искусства. Скоро на глаза попался закруглённый предмет – вероятно,, ручка глиняной посуды или кувшина. Он был с гордостью предъявлен остальным, «дышал» в руках стариной.

«Парящие небеса», воплощённые в архитектуре – мавзолей султана Санджара

Специалисты считают, что трехъярусные сквозные арочные галереи мавзолея султана Санджара как архитектурный приём будут повторены в Европе лишь три века спустя после появления памятника. А, именно, при строительстве во Флоренции собора Санта-Мария-дель-Фьоре в эпоху Возрождения.

Воздавая дань уважения зодчему «небоскрёба средневековья» в Мерве, людская память сохранила его имя – Мухаммед. Известно, что он сын Атсыза, а родом из Серахса. Купол мавзолея совершенен, выложен из жжёного кирпича двумя слоями. Каким трудом это делалось без подъёмного крана, скелета перекрытий и других современных технологий – трудно представить. Есть свидетельства, что издалека голубовато-золотистый купол словно «парил» над землей. Путешественники использовали его как ориентир, начинали его видеть путешественники за день до прибытия в город.

Фасад мавзолея за последнее столетие пережил несколько этапов реставрации, вместе с недавним полным восстановлением. Из плачевного состояния занесенный «по колени» песками объект превратился в сияющий красотой памятник, которого по восторженным отзывам летописцев прошлого «не может коснуться порча». Как и в прошлом, он являет совершенство пропорций, устойчивость.

Внутри помещения было прохладно, что обеспечивали толстые в основании стены. В центре покоится плита, расписанная витиеватой вязью. Там были даты захоронения сельджукского султана, при котором Хорасан со столицей в Мерве достиг наивысшего уровня процветания. При этом правителе в мервских библиотеках и обсерватории работали и творили многие умы, среди которых был Омар Хайям. Жизнь этого выдающегося математика, знатока алгебры, поэта, четверостишиями которого зачитывается весь мир, отделяет от нас тысячелетие.

Все уважительно приглушили голоса, закинули голову, осматривая расписной свод. В тишине раздалось хлопанье крыльев. Присутствие большого количества людей спугнули пару голубей, которые заметались под куполом. Казалось, где-то там, среди галерей верхнего яруса также скользит тень бессмертного создания – пери. С ее капризом, согласно легенде связывают возведение мавзолея.

Притча гласит, что сельджукскому султану небо послало жену неземного происхождения. Она ходила, не касаясь ногами земли. После того, как этот секрет был раскрыт, пери вернулась в небесную обитель. Она показывалась земному мужу лишь изредка через отверстие в куполе, устроенное специально для неё. Молва утверждает, что перед кончиной султана она сверху бросила ему свой гребень. Он якобы не достиг земли – то ли повис в воздухе, то ли угодил в пазуху внутренней части стены. Султан распорядился заключить гребень в ларец, который потом был замурован в секретном месте мавзолея. Люди верили в эту притчу, были и те, кто в разное время пытались отыскать тот ларец.

Немного истории

Экскурсоводы рассказали, что древнегреческие источники упоминали Мерв как Александрию Маргианскую, а позже – Антиохию Маргианскую. Средневековые летописцы называли его «матерью городов Хорасана» и «городом, на котором держится Вселенная», а также «Мерви шахиджан», что в переводе означает «душа царей».

Путешественники, в свою очередь, отмечали статность и красоту жителей города, их ум, здравость сужений, степень просвещения в науках, праве, искусстве. Воспоминания полны восторженных отзывов. Мервцы знали толк в производстве оружия, тканей, получали исключительно вкусный хлеб, а также чрезвычайно крупные и сладкие фрукты.

Эта земля помнит беспрецедентный расцвет, а затем разорение и полный упадок, который принести сюда орды Чингиз-хана. Пережив страшную трагедию, Мерв снова ожил. Об этом свидетельствуют воздвигнутые в XV веке гигантские купола необычных сооружений, названных «бузхана». Археологи разгадали их предназначение – служить общественными холодильниками. Форма, толстые стены, глубокий «подвал» сохраняли снежный холод.

Есть другие сооружения, напоминающие о жизни людей в последующее время. Однако, к былому величию Мерву вернуться не удалось. Прежнее значение города для региона и уровень процветания были утрачены. Остаются ещё тайны цветущих некогда оазисов в пригородах, которые погребли пески Каракумов.

Впоследствии люди основали новое поселение. Они последовали за переместившимся руслом реки Мургаб – туда, где располагается ныне современный Мары – административный центр региона Туркменистана. В наши дни Древний Мерв внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Елена Долгова

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .