Шерпы команды SST добрались до БЛ ради зимней К2

Первая команда из 8 шерпов международной экспедиции Seven Summit Treks добралась 21 декабря до базового лагеря зимней K2. Они начнут готовить лагерь к прибытию основной группы и провешивать перила на маршруте.

Шерпы команды SST перед экспедицией

Вся международная команда SST уже собралась в Скарду, откуда отправится на автотранспорте до Асколи. Затем им предстоит пеший трек к Базовому лагерю К2.

Экспедиция SST официально стартовала 21 декабря, в первый день астрономической зимы. По оценкам, продлится по 3-й неделю февраля.

Команда SST в Скарду
Команда SST в Скарду

К участникам экспедиции добавилось пять новых членов команды. Опытная итальянская альпинистка Тамара Лунгер уже пыталась зимой 2016 года подняться на Нангапарбат, а летом 2014-го поднялась на вершину К2. Она будет действовать на горе в связке с румынским альпинистом Александру Гаваном, у которого в активе 6 восьмитысячников. Они будут работать по самостоятельной программе без кислородных баллонов.

Александру Гаван и Тамара Лунгер

Помимо Тамары и Алекса к экспедиции присоединились американские альпинисты Колин О’Брейди, Джоном Кедровски, участник прошлогодней попытки зимнего восхождения на К2 словенец Томаж Ротару.

Подняться зимой 2020/2021 года на восьмитысячник К2 в горной системе Каракорум в Пакистане собираются уже 5 команд. Две из них уже в Базовом лагере. Восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров – вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой на вершину еще никто не взбирался. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *