Мингма Г. первый с 2012 года на «правильной» Манаслу

Мингма Галйе Шерпа, спустившись в Базовый лагерь, выложил видео о достижении «настоящей» вершины восьмитысячника Манаслу в Гималаях. Гребень простирается от «традиционной» вершины к «настоящей» к юго-востоку примерно на 20 метров.

Манаслу

Один из альпинистов фотограф Джексон Гроувс запустил над вершиной беспилотник, сделал впечатляющие кадры. В частности, показан вершинный хребет Манаслу, где четко просматривается главная вершина, крайняя справа. Основная группа альпинистов находится на одной из предвершин. Тем временем, Мингма Г. с напарником впервые идут траверсом к «настоящей» вершине. Потом пришлось идти к пику вертикально вверх. Так они избежали опасного ребра с надувами снега к вершине. Осенью снега здесь особенно много.

Мингма Галйе Шерпа первый с 2012 года на «правильной» Манаслу
фото: Джексон Гроувс

“Это должен быть первый в истории саммит Манаслу осенью”, – сказал Мингма, подтверждая, что они прошли дальше, чем предыдущие группы, включая перильную группу. Однако, туда 12 октября 1976 года уже поднимались ирано-японская экспедиция.

Тобиас Пантель из Himalayan Database в интервью профильному сайту ExplorersWeb охарактеризовал восхождение команды Мингмы Г. Шерпы пафосно: «Альпинисты впервые со времен Гая Коттера и других с весны 2012 года поднялись на вершину». Вероятно, с тех времен остальные поднимались на более удобную предвершину несколькими метрами ниже и ближе.