Мингма и Нирмал провесили перила до 7000 метров на К2

Команда Мингмы Шерпы в БЛ К2
Команда Мингмы Шерпы в БЛ К2

Альпинисты забрались еще выше по склону горы К2 в Каракоруме – до отметки в семь тысяч метров. Команда Мингма Шерпы совместно с Нирмалом Пурджей и его напарником Мингмой Тензи проложили перила на Черной Пирамиде и чуть ниже Третьего лагеря.

Сюда они вышли со второго лагеря на высоте 6700 метров. Там же ночевала и пакистано-исландская команда. Как рассказывал Джон Снорри, путь сюда был трудным – скользкий лед, неполадки с кошками и камнепады. Сегодня команда спустилась в Базовый лагерь.

Мухаммад Али "Садпара" , Джон Снорри Сигурджонссон и Саджид Али во втором высотном лагере К2
Мухаммад Али “Садпара” , Джон Снорри Сигурджонссон и Саджид Али во втором высотном лагере К2

Внизу – в БЛ зимней К2 на отметке в 5400  метров многолюдно. Вчера сюда добралась основная группа экспедиции Seven Summit Treks и команда польской альпинистки Магдалены Гошковской. Они продолжают акклиматизацию и начинают работать на К2. На склонах восьмитысячника собрались все пять команд, намеренных этой зимой подняться на его вершину.

Лидер международной команды Seven Summit Treks Сержи Минготе с небольшой группой пробежался по маршруту к вершине до начала ребра Абруццкого. Завтра он с командой намерен отправиться из БЛ в первый высотный лагерь

Международная команда SST

А команда Магдалены Гошковской не стала надолго задерживаться в БЛ. Она добралась до передового базового лагеря и, судя по показаниям трекера, осталась там.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *