Мингма Шерпа уже в базовом лагере зимней К2

18 декабря до базового лагеря у восьмитысячника К2 в Каракоруме добралась вторая экспедиция этой зимы. Непальская команда во главе с Мингмой Гьялье Шерпа включает Кили Пемба Шерпу и Дава Тензин Шерпу.

Как отмечает Мингма, навалило много снега и трекинг до БЛ был непростым. Он занял шесть дней, на один меньше, чем планировали. В прошлом году Мингме Шерпе понадобилось на это в два раза больше времени.

Прежде чем выйти на маршрут к К2, непальцы задержатся в базовом лагере на два дня для отдыха и акклиматизации. Прогноз на ближайшие выходные не слишком благоприятен, обещая ветреную погоду до отметки в 6000 метров.

В понедельник 21 декабря, совпадающий с началом астрономической зимы, ветер ослабнет. А во вторник откроется погодное окно для работы на маршруте.

Предстоящей погодой наверняка воспользуется пакистано-исландская команда: Джон Снорри, Али Садпара и Саджидом Али. Они прибыли в базовом лагере 5 декабря и успели провесить перила до первого высотного на 6050 метрах.

А 23-24 декабря в БЛ прибудет первая группа шерпов еще одной команды – международной экспедиции Seven Summit Treks.

Подняться зимой 2020/2021 года на К2 намерены уже 5 команд. Вчера из Варшавы в Пакистан самолетом отправилась польская альпинистка Магдалена Гошковская. Когда к вершине отправится Нирмал Пурджа пока неизвестно.

Восьмитысячник К2/Чогори в Пакистане высотой в 8611 метров – вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой на вершину еще никто не взбирался. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров поднялась польская команда в 2003 году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *