Моро в четвертый раз попробует зимой на Манаслу

Алекс Тикон, Иньяке Альварез из Испании и итальянец Симоне Моро решили предстоящей зимой вновь попробовать подняться на восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмую по высоте вершину мира. Их цель – попытка первого «истинного зимнего» восхождения на эту гору.

На восьмитысячник Манаслу зимой поднимались 4 команды. Три совершили восхождение в период метеорологической зимы: 14 декабря 1985 года, 8 декабря 1995, 6 декабря 1998 года. Симоне Моро к считает настоящей зимой период с 21 декабря по 21 марта. По его мнению даже восхождение 12 января 1984 года польской команды не является истинно зимним. Ведь та экспедиция началась еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.

Алекс Тикон и Симоне Моро в зимней экспедиции на Манаслу в сезоне 2020/2021 года
Алекс Тикон и Симоне Моро в зимней экспедиции на Манаслу в сезоне 2020/2021 года

Симоне уже трижды пытался подняться зимой на Манаслу. Первая попытка с соотечественницей Тамарой Лунгер в 2015 году сорвалась после 50-дневнего ожидания хорошей погоды. Второй попытке вместе с Пемба Галье Шерпа в 2019 году помешали сильные снегопады.

В третьей попытке зимой сезона 2020/2021 года к Симоне Моро присоединились Алекс Тикон и Иньяки Альварез. В тот раз путь ко ко второму высотному лагерю преградила огромная ледовая трещина. Три дня хорошей погоды потраченные на обход стали решающими. После на Манаслу обрушился шторм, не позволивший завершить восхождение.

В предстоящей экспедиции опять соберутся Симоне Моро, Алекс Тикон и Иньяки Альварез.
Руководителем базового лагеря будет товарищ Алекса Тикона шеф-повар Энеко Гараменди. Команда наметила прибытие в Непал на 13 декабря; подход к базовому лагерю на 21 декабря – первый день календарной зимы.

Симоне Моро: Помимо основной цели, у меня есть вторая задача – пройти траверс главной и восточной вершин Манаслу, прежде чем я начну спуск в базовый лагерь”

Эта команда не будет единственной зимой сезона 2021/2022 года. На Манаслу также будет работать коммерческая экспедиция турагентства Seven Summit Treks. Они уже сообщили Алексу Тикону, что нашли несколько заинтересованных клиентов. Более того, Алекс и Симоне наняли компанию Seven Summit Treks для организации логистики предстоящей экспедиции.