Мы отправились в Копетдагские горы в живописное ущелье в окрестностях селения Келята Ахалского велаята Туркменистана. Бывавшие здесь любители активного отдыха рассказывали о живописных и порой труднопроходимых местах. Несмотря на знойный климат у быстротечных горных речек всегда приятная прохлада.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-01.jpg)
Ранним утром, ещё в сумерках выезжаем из Ашхабада. Путь до намеченного места не близок, но предвкушение встречи с природой окупает и ранний подъём и недосып. Даже в столь ранний час воскресного утра на дорогах мы не одиноки. Люди спешат по своим делам. Докупаем в придорожном магазинчике то, что не успели приобрести в дорогу в городе и наш путь продолжается далее почти без остановок.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-07.jpg)
Вскоре поворачиваем в сторону гор. Оставляем позади жилые домики и ровную, заасфальтированную дорогу. Дальше едем по каменистым трассам. Машина везёт то по равнинной, то по горной дороге.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-02.jpg)
Вскоре останавливаемся у высоких кустов ежевики и гребенщика. Аромат разнотравья и горной мяты, приятная прохлада и журчание речки радует утомлённых часами дороги путников. Решаем позавтракать и немного отдохнуть. Выпив чашечку кофе и перекусив бутербродом, иду осматривать местность. В поле зрения попадают цветущие веточки мяты, чертополох и ежевика.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-03.jpg)
Вскоре собираемся и продолжаем путь уже пешком. Тропинка увлекает всё выше, открывая виды на местность. Но вскоре мы поворачиваем и немного спустившись, оказываемся в зарослях камыша и дикой ежевики. Ноги чувствуют прохладную воду. Пройдя сквозь растительные дебри, оказались в живописном ущелье. По его дну пролегло русло реки Бахча, которая гораздо выше берет начало из двух полноводных источников.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-05.jpg)
Взору открылся совершенно другой пейзаж. Высоко поднимаются скалы, а между ними водный поток. Дальше идти только по речке. Хорошо, что она не многоводна, что не препятствует движению вперёд.
Преодолевая пороги, один за другим, и любуясь природой, мы добрались до водопада, ниспадавшего на несколько метров. Не рискнув замочить фотокамеру, развернулись и неспешно двинулись в обратном направлении. По пути над водой то тут, то там склоняются веточки ежевики. Лакомимся дарами природы, собираем спелые ягоды.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-06.jpg)
Вскоре возвращаемся к месту стоянки. Здесь нас ожидает ароматный плов и чай с фруктами. Пообедав, отдохнув и поделившись впечатлениями, возвращаемся домой.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2021/08/kelyata-bahcha-04.jpg)
В каждом путешествии нахожу для себя что-то новое, а встреча с природными красотами волнует не только как путешественника, но и как фотографа. Дорожные фотографии впоследствии прекрасно иллюстрируют воспоминания.
Лариса Фомина
фото автора