На Чемпионате мира по скайраннингу вручили 27 медалей

В Испании 9-11 июля проходил Чемпионат мира по скайраннингу.  Местом проведения забегов стало местечко Валь-де-Бои в горах Пиренеи в Каталонии. Турнир состоялся после перерыва в год из-за пандемии коронавируса. Соревнования выдались горячими не только из-за жаркой погоды, но и из-за накала спортивной борьбы. Нынешний чемпионат мира по скайраннингу стал шестым и проходил в рамках фестиваля Buff Mountain, собравшем в минувшие выходные около 4000 участников. В третий раз он проводится в испанских Пиренеях среди вершин высотой в три тысячи метров и среди 200 горных озер.

В чемпионате приняли участие скайраннеры из 22 стран, в том числе России. Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса смогли приехать не все. 27 медалей разыграно в индивидуальном и командном зачете. Их вручал Марино Джакометти, президент ISF. Больше всего медалей -12 взяли хозяева чемпионата – испанские скайраннеры. Золотые медали завоевали и представители Андорры, Чехии и Японии. В медальный зачет также попали скайраннеры из Франции, Италии, Швеции и Швейцарии. Впервые участвовали команды из Боливии, Канады, Коста-Рики, Кипра, Гватемалы, Северной Македонии и Перу. Скайраннинг в становится в мире все более популярным.

Вертикальный километр

Чемпионат мира по скайраннингу 2020 года стартовал 9 июля в забегом в дисциплине «вертикальный километр» в Валь-де-Бои, Испанские Пиренеи. В вертикальном километре, включающем вертикальный подъем на высоту 1030 метров к отметке 3300 метров, приняли участие представители 17 стран-членов ISF.

(фото: JSaragossa)

Первым на вершину поднялся японец Руй Уэда за 35 минут 06 секунд. После двух предыдущих неудачных попыток на чемпионате мира Уэда, наконец, добился медали. Вторым оказался испанец Даниэль Осанц со временем 35 минут 38 секунд. След в след с ним шел швейцарец Роберто Делоренци третье место занял в 35 минут 55 секунд. Все три призера в свое время были чемпионами мира среди молодежи по скайраннингу.

В женском зачете Марсела Васинова из Чехии взяла «золото» с результатом ровно 41 минута. Второй стала испанка Ойхана Кортасар со временем 43 минуты 14 секунд. Ойхана хорошо стартовала и шла первой первые полтора километра, но к концу маршрута боролась, чтобы сохранить вторую позицию. Айрис Песси из Франции заняла третье место с результатом 44 минуты 26 секунд.

 Скайультра в 68 километров

Второй день чемпионата мира по скайраннингу 2020 года ознаменовался забегом скайультра в Испанских Пиренеях. Трасса протянулась на впечатляющие 68 километра с общим перепадом высот в 5000 метров.

(фото: JSaragossa)

Золото взял Марк Казаль Мир из Андорры, много лет выступавший на подиуме скайраннинга. Он преодолел протяженную трассу 68 километров с вертикальным подъемом на 4889 метров за 8 часов 10 минут 20 секунд, на 31 минуту не дотянув до рекорда трассы 2019 года. «Серебро» взял испанец Мануэль Ангита Байо с результатом в 8 часов 12 минут 56 секунд. Борха Фернандес, также из Испании, взял бронзу, пройдя трассу за 8 часов 26 минут 55 секунд. В этот день было безоблачно и жарко. На трассу вышли спортсмены из 17 стран.

Первого места среди женщин удостоилась Майта Майора из Испании, чемпионка мира по скайраннингу 2016 года. В 41 год побила предыдущий рекорд трассу на 2 часа 30 минут 04 дюйма, и преодолела трассу за 9 часов 23 минуты 56 секунд. Джемма Аренас из Испании взяла серебро в скайультра, с результатом в 9 часов 42 минуты 01 секунды ей удалось выйти на второе место, ускорившись на последнем отрезке маршрута. Итальянка Джудитта Турини, стала третьей на своем первом чемпионате мира с временем 9 часов 56 минут 43 секунды.

Марафон в 42 километра 

В третий день Чемпионата мира по скайраннингу 11 июля соревнования завершил забег «sky» марафон с трассой, протяженностью в 42 километра и общим перепадом высот в 2900 метров. Чемпионом мира здесь стал испанец Мануэль Мерильяс, установивший новый рекорд трассы в 4 часа 00 минут 13 секунд. Мерильяс шел вторым до второго подъема, а затем ускорился, зная, что второй спуск будет техническим. Выйдя вперед, он уже до конца гонки не упустил лидерство.

(фото: JSaragossa)

У женщин победила Марсела Васинова из Чехии, преодолевшая трассу за 4 часа 50 минут 24 секунды. Испанка Ойхана Кортасар завоевала второе место с результатом 4 часа 57 минут 48 секунд. В итоге на турнире у нее три серебряные медали – в вертикальном километре, небесном забеге и общем зачете. Третьей пришла Марта Молист Кодина за 5 часов 03 минут 37 секунд.

Комбинированный зачет

Победители в комбинированном зачете определялись по итогам суммы вертикального километра и «sky» марафона. Первым в общем зачете по итогам двух забегов стал японский скайраннер Руй Уэда, взявший первое место в вертикальном километре и третье в марафоне. У женщин «золото» комбинированного зачета получила Марсела Васинова из Чехии благодаря первым местам и в марафоне и вертикальном километре.

Россияне на чемпионате мира

В этом году Россию на Чемпионате представляли семь скайраннеров, двое мужчин и пять женщин, страна была представлена во всех дисциплинах.

Из российских скайраннеров самый высокий результат в чемпионате мира показала Наталья Руденко, став восьмой в марафоне. В вертикальном километре она оказалась 11-й. Уверенно выступала Зульфия Гайнанова, взяв девятые места в вертикальном километре и марафоне. Виталий Чернов финишировал в вертикальном километре на 11 позиции (в марафоне – 29-й), Дмитрий Попов прибежал 20-м (в марафоне 36-й). Елена Петрова пришла 14-й в марафоне. Скайультра Наталья Нещерет пробежала за 11 часов 59 минут 31 секунду, а Софья Бейзель сошла с дистанции.