На К2 вешают перила, а альпинисты акклиматизируются

На склонах второй вершины планеты К2/Чогори в горной системе Каракорум планируют начать вешать перила к третьему высотному лагерю. Несколько экспедиций начали акклиматизационные выходы. Альпинисты надеются найти пропавших этой зимой.

Работа перильной команды Мирзы Али на К2

На склонах К2 в Каракоруме начала работу перильная команда экспедиций Мирзы Али.

Команда по закреплению перил на К2
Команда по закреплению перил на К2

Пакистанские альпинисты уже разбили первый высотный лагерь. 2 июля они отправятся обустраивать второй высотный лагерь. Если позволит погода, они надеются начать провешивать перильные веревки к третьему высотному лагерю.

Мирза Али и европейские гиды Стефан Кек и Джорди Тосас сегодня сами должны добраться в Базовый лагерь К2.

Тем временем, они координируют работу по провеске перил и на соседнем восьмитысячнике Броуд-Пик. Перильная команда, в основном из Шимшала, не только провешивает новые веревки, но и снимают старые.

Карлос Гаранцо отдаст дань памяти погибшим товарищам

В Базовый лагерь прибыла команда, в которую входит Карлос Гарранцо. Минувшей зимой он был на К2 с другом Серджи Минготе и партнером по экспедициям Хуаном Пабло Мором. Оба они тогда погибли, а Гарранзо тогда помешали проблемы со здоровьем.

Теперь Гарранзо вернулся на К2, отдавая дань уважения погибшим друзьям. Он надеется найти их личные вещи и передать семьям. Он также хотел бы выяснить, что случилось с пропавшими зимой альпинистами – Джоном Снорри, Али Сардарой и Пабло Мором.

2 июля Карлос Гарранцо отправится в первый высотный лагерь на первую ночевку на высоте. Затем он надеется продолжить путь во второй высотный лагерь 2.

К2 в начале этой недели, после свежего снегопада (фото: Карлос Гарранцо)
К2 в начале этой недели, после свежего снегопада (фото: Карлос Гарранцо)

Тем временем, альпинисты Освальд Родриго Перейра, а также Уго Аявири и Энн Бьялек из Боливии планируют восхождение на К2 без дополнительного кислорода. Нилс Йесперс и Джефф Спеллманс из Бельгии поспешат в первый высотный, чтобы установить палатку в лучшем месте в этой труднодоступной местности. Затем они спустятся вниз и отправятся на акклиматизацию на Броуд-Пик.

Саджид идет искать отца на К2

Тем временем, Саджид Садпара находится в Урдукасе с Элией Сайкали, снимая вторую часть документального фильма о судьбе пропавших зимой на К2 Джона Снорри, отца Саджида – Али Садпара и примкнувшего к ним Хуана Пабло Мора. Вскоре они также начнут поиски останков пропавших альпинистов.

Вероятно, что тела пропавших зимой на К2 найдут те, кто первым доберется выше третьего высотного лагеря. Возможно, это будет перильная команда.

Джорди Тосас выразил сомнения в том, что удастся найти пропавших альпинистов. Условия на склонах К2 зимой и летом резко отличаются. “Большая расщелина прямо над третьим лагерем, возможно, изменилась, или снег закрыть ее”, – сказал он. “Зимние условия обычно более сухие”.

В целом, на К2 и Броуд-Пик есть три большие автономные экспедиции коммерческих компаний – «Экспедиция в Каракорум», «Альпинизм в Мэдисоне» и «Пионерские приключения». Последние две рассчитывают на заблаговременно провешенные перила и помощь альпинистов-шерпов. Некоторые независимые альпинисты и небольшие группы наняли местную материально-техническую поддержку до Базового лагеря К2.

По безлюдному Западному гребню на К2

Тем временем на К2, в стороне от все более многолюдного Базового лагеря альпинисты Ян Уэлстед и Грэм Циммерман поставили палатку с видом на ледник Савойя.

Они наметили подняться на вторую вершину планеты альтернативным маршрутом – по западному гребню.

Они уже поближе рассмотрели окутанный облаками мощный скальный массив по которому предстоит подниматься. Среди плюсов этого маршрута они отмечают отсутствие других альпинистов.