На Манаслу альпинисты в С3, помешает ли погода?

Альпинисты вновь пытаются подняться на вершину зимнего восьмитысячника Манаслу в Гималаях. Алекс Тикон и Иньяки Альварез из Испании с шерпами достигли третьего высотного лагеря, добравшись до отметки в 6600 метров. Они вышли сегодня из первого.

Алекс Тикон: Путь, на который в прошлом выходе мы потратили три дня, в этот раз преодолели за один. Очень довольны проделанной работой!

Альпинисты все еще на высоте 1600 метров ниже вершины Манаслу. Погода сегодня оказалась более благоприятной, чем ожидалось. Важно, какой она будет в предстоящие дни. Завтра 19 февраля группа попытается пробиться в четвертый высотный лагерь, чтобы набраться сил и оценить перспективы штурма вершины.

Последнее слово останется за снегом и ветром. Прогноз предвещает улучшение в ближайшее время, даже если окно будет очень коротким.

Из-за переменчивой погоды, не дающей уверенности в успехе восхождения, вчера группу вновь покинул итальянский альпинист Симоне Море. Он спустился в Базовый лагерь переждать ненастье.

Симоне Моро 17 февраля: Как только прибыл в первый лагерь, пошел снег. Связался с Карлом Габлом (метеорологом из Австрии), сообщившем, что погодное окно продержится лишь 24 часа, а затем на гору обрушится шторм с ветрами. Дождался связку Алекса Тикона, Иньяки Альвареза и Чхепала Шерпу. Сообщил погодные новости, помог установить палатку, а сам собрал вещи и мусор в два рюкзака и после 10 часов на горе снова спустился в базовый лагерь.

Команду покинул шерп Кальден, он возвращается в Катманду из-за болей в животе. В его активе 6 восхождений на Эверест.

Восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Команда надеется стать первой успешной экспедицией на эту вершину в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также: