На Маттерхорн поднялись с южной стены по новому

Новый маршрут к вершине Матернхорна открыли по южной стене. 11-12 сентября им поднялись три итальянца Франсуа Каццанелли, Франческо Ратти и Марко Фарина. Идея первопрохода возникла во время курса инструкторов альпийских гидов.

Маршрут они назвали “L’amitié” в память о друге Роберто Феррарисе, погибшем в лавине зимой 2019 года. «Amitié» – дружба в переводе с французского, она и побудила альпинистов, «стиснув зубы, завершить этот проект».

На Маттерхорн поднялись с южной стены по новому

Южную стену Маттерхорна для первопрохода выбрали не случайно. Там Каццанелли и погибший Феррарис вмести совершали первое зимнее восхождение на Диретту, второе повторение маршрута Казаротто-Грасси, а также в 2018 году новый маршрут Диретта.

Новый маршрут проходит по компактной плите слева от скалы поэтично названной Пилластро дей Фиори «Цветочная колонна».

Франсуа Каццанелли: Найти здесь хорошую породу здесь – большая редкость, здесь трудно сохранить хладнокровие. Маршрут проложили через гигантскую нависающей плиту красного камня.

На Маттерхорн поднялись с южной стены по новому

Найти момент для восхождения, оказалось непросто. Все лето мешала то неустойчивая погода, то обстоятельства. Наконец, в туманных дня, 11-12 сентября, трое альпинистов из Валле д’Аоста, прошли маршрут «650 метров стены на 16 питчей с обязательной сложностью 6c».

На маршруте еще остались два питча, которые нужно пролезть чисто (сейчас они пройдены редпойнтом либо с ИТО) в сентябре, если позволит погода.