На неведомые семитысячники Каракорума с молодежью

Польские альпинисты Адам Белецкий и Януш Голаб достигли Каримабада на севере Пакистана. В их команде и молодежь – Михал Чех, Мачек Кимель и Вадим Яблонски, всем за двадцать лет. Стратегия Польской ассоциации альпинизма предполагает объединение усилий опытных и перспективных молодых.

Мазей Кимель, Вадим Яблонски и Михал Чех (фото: Вадим Яблонский)
Мазей Кимель, Вадим Яблонски и Михал Чех (фото: Вадим Яблонский)

Их цель – подняться в альпийском стиле на несколько еще никем не исследованных вершин в 6000 и 7000 метров вокруг ледника Гундж-и-Дур в Шимале, горная система Каракорум.

Перед вылетом в Пакистан Белецкий упомянул, что с оптимизмом смотрит на свою физическую форму. Он сломал пятку два года назад, восстановление заняло месяцы. Недавняя поездка в Перу – горы Кордильера-Бланка стала его первой альпинистской экспедицией за пределами Европы с 2019 года.

Прежде Белецкий вместе с Голабом (самым старшим членом команды) совершили две зимних экспедиции на восьмитысячники. Восхождение на Гашербрум I в 2012 году и польскую попытку на зимней K2 в 2018 году.

Михалу Чеху, Мачеку Кимелю и Вадиму Яблонски всем за двадцать. Предварительно они обошли вершины от Центральной Европы, от Татр Польши и Словакии до альпийского массива Монблан.