На почти семитысячник в Каракоруме новым маршрутом

Французские альпинисты Саймон Уэлфрингер и Пьеррик Файн новым маршрутом поднялись на вершину Сани Пакуш высотой в 6951 метр в Пакистане. Это второе успешное восхождение на эту вершину и первое с южного склона.

Еще летом 2020 год Саймон намеревался подняться на гору Пумари Чхиш (7492 метра, Пакистан), однако ему помешала пандемия короновируса. В конце сентября ему и Пьеррику все-таки удалось отправится на самолете в Пакистан с новыми планами. Двум французским альпинистам предстояло провести шесть недель в горах Батура в горной системе Каракорум на севере Пакистана.

(фото: Symon Welfringer)

Долгое о них не было ничего слышно, пока не пришла весть об успехе. Саймон Уэлфрингер и Пьеррик Файн поднялись на вершину Сани Пакуш новым маршрутом – по южному склону. Французские альпинисты уже вернулись в базовый лагерь.

Кстати, нога человека ступила на пик Сани Пакуш второй раз за его историю. Первовосхождение состоялось тридцать лет назад летом 1990 года. Тогда немцы Арнфрид Браун, Ганс Джуд, Даниэль Кеттерер, Лео Климмер и Юбер Блейхер поднялись через северо-западный хребет.

Были и другие желающие подняться на эту вершину. Так в 1998 году американцы Энди Бенсон, Кентон Кул, Рич Кросс и Элл Пауэлл пытались подняться с запада и остановились на высоте 5600 метров. А британцы Питер Томпсон и Филиппом де-Бегер в 2019 году не смогли подняться из-за опасности лавин.

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *