Наргиз-кала между барханами и тугаями Амударьи

Наргизский участок Амударьинского заповедника на правом берегу великой реки. На десятки километров тянутся тугайные леса из тополя сизолистного и евфратского, лоха и джунгарской ивы. У воды они и в зной сохраняют сочную зелень листьев.

Наргизгала

Украшение этих мест – тугайный благородный олень. Стабильно растет в пойменных лесах численность кабанов и фазанов. В прилегающих к тугаям Кызылкумах вольно живут грациозные джейраны.

На стыке пойменных лесов и сыпучих песков – древнее городище Наргизгала. Отсюда хорошие виды на тугаи и широкую Амударью. Здесь были найдены осколки керамики.

Наргизгала

Вдоль правого берега реки Амударья было много старинных поселений. Это Наргиз-кала и расположенные в этих краях Гыз-кала и Оглан-кала. Люди жили в них предположительно до середины ХIХ века.

Стены этих городищ построены из сырцового кирпича, верхняя часть соединялась пахсой (битая глина в виде пластов, часто нарезанных на блоки). По углам, судя по всему, были возведены круглые смотровые башни, широкие в основании и сужающиеся кверху. Оттуда можно было издали заметить появление неприятеля, зажечь сигнальные костры. Есть остатки внешних дополнительных стен, по всей видимости, загонов для верблюдов. Эти три архитектурных памятника находятся под охраной государства в составе Керкинского историко-культурного заповедника.

Название городища Наргиз-кала объясняет легенда. Когда-то местный правитель не отдал дочь замуж за сына коллеги выше по течению Амударьи. Оскорбившись отказом, тот, затратив половину своего богатства, перекрыл воду в русле в нижнее поселение. Исправила ситуацию девушка Наргиз, волшебным образом разрушив преграду воде. В ее честь крепость и назвали Наргиз-кала.

Марстал Бектасов,
фото автора

источник: “Нейтральный Туркменистан”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *