«Настоящая» вершина Манаслу – бонус конкуренции гидов

Мингма Г. Шерпа объявил, что 22 альпиниста его команды «Imagine Nepal» достигли «настоящей вершины Манаслу». Он приводит список поднявшихся из США, Канады, Ирана, Нидерландов, Северной Македонии и, собственно, Непала. Никаких других подробностей он пока не привел.

Если они все-таки достигли «настоящей» вершины, как такая большая команда преодолела 20-50 метров от места, где обычно заканчиваются перила до самой высокой точкой горы на узком крутом гребне. Таким вопросом задается сайт ExplorersWeb. Другие альпинисты в эти дни тему «настоящей» вершины не педалируют.

Джон Гупта на вершине Манаслу
Джон Гупта на вершине Манаслу (фото: Джон Гупта)

Тем временем, британский гид Джон Гупта вернулся в Базовый лагерь после успешного подъема. Он сообщил: «Мы дошли до конца, но я не думаю (или я не знаю), является ли это истинной вершиной. Это было похоже на вершину, даже если технически она ниже на несколько метров».

Он также послал снимок гребня вершины, отметив, что думает, что самая дальняя точка может быть выше, «но если и так, то только на метр или два». Погода на вершине складывалась «идеально» и для всех сложилась отличная возможность подняться в эти дни на восьмитысячник.

Гребень вершины Манаслу
Гребень вершины Манаслу (фото: Джон Гупта)

Большое количество команд на Манаслу поднималось на вершину в эти выходные. В эти дни активно поднимается вопрос, в том числе профильными сайтами альпинистских новостей, какая вершина Манаслу «настоящая» – стандартный вариант или опасный гребень рядом ненамного выше. Он стал ярким примером соперничества между туркомпаниями. Возможность подъема на «настоящую» вершину может стать хорошим конкурентным преимуществом в сравнении с предложениями других гидов. И Мингма Г. Шерпа явно намерен выглядеть предпочтительней в этой гонке.

Фото на вершине Манаслу, индийских альпинистов Ратана Сингха Сонала и Анупа Кумаром
Ратан Сингх Сонал и Ануп Кумар на вершине Манаслу,

По фотографиям вершины, публикуемым альпинистами в эти дни в социальных сетях пока трудно понять насколько она «настоящая». Например, фото на вершине Манаслу, индийских альпинистов Ратана Сингха Сонала и Анупа Кумара. Позади них возвышаются снежные бугры возможной «настоящей» вершины.

Гай Коттер на “настоящей вершине” Манаслу (фото: Гай Коттер/8000ers.org)

Гид Гай Коттер отмечает, что в последние несколько лет руководители экспедиции, возможно, эти последние метры слишком рискованными и нашли более удобную площадку как точку конца восхождения. Он считает, что «это не имеет большого значения. Если есть веская причина, особенно безопасность, почему вы не добираетесь до самой высокой точки, это не проблема».

У японских альпинистов, первыми поднявшихся на вершину Манаслу в 1956 году, не было проблем с поиском истинной вершины. И покойный Серджи Минготе отмечал, что фактическая вершина Манаслу понятна, хотя и является опасной и труднодоступной.