Непогода сорвала первовосхождение на Биарчеди I

Команда немца Ральфа Дуймовица и канадки Ненси Хансен не смогла совершить первовосхождение на пик Биарчеди I в горной системе Каракорум. Вершина высотой 6810 метра расположена на южной оконечности ледника Балторо. Ральф объявил о том, что непогода полностью сорвала их планы.

Прибыв в Каракорум три недели тому назад, пара разбила базовый лагерь на высоте 4550 м, под Лайла Пик (6096 м).

Команда смогла организовать первый лагерь – поставить палатку на перевале на отметке 5640 метров, где могли акклиматизироваться. Ключевая точка на маршруте, участок за которой не просматривался снизу. Отсюда можно исследовать дальнейший путь к вершине. После чего Ральф Дуймовиц и Ненси Хансен вернулись в базовый лагерь.

Как планировали альпинисты, для решающего штурма вершины Биарчеди I и спуска в базовый лагерь им нужно было не меньше шести дней хорошей погоды.

По прогнозу погоды было только 4,5 дня и они вышли на маршрут. Однако, уже на через день повалил снег и погодное окно сократилось до 2,5 дня. А этого было недостаточно.

На склон горы выпало дополнительно до полуметра свежего снега.
Учитывая это, альпинисты отказались от штурма и пошли вниз, забрав снаряжение, заброшенное прежде на 5640 метров.

Альпинисты разочаровываны, что их планы нарушены тремя неделями ненастья, а погодного окна они так и не дождались. Судя по всему, Ральф и Ненси не планируют вторую попытку штурма горы Биарчеди I.