Новогодняя К2: -40° и Магдалена в первом лагере

В преддверии Нового года на склонах К2 в горной системе Каракорум альпинисты продолжают работать на маршруте к вершине. Все команды отмечают сильные морозы на К2.

Магдалена Гошковска
Магдалена Гошковская

Все выше на зимней К2 взбирается команда польской альпинистки Магдалены Гошковской. Из лагеря в лагерь, ночуя в каждом и постепенно набирая акклиматизацию. Сегодня если судить по gps-трекеру она поднялась из передового ABC в Первый лагерь (6070 м). На странице в фейсбук Магдалена сообщила, что температура там -40° и сильный ветер. Интересный антураж для встречи Нового года.

Нирмал Пурджа с Мингма Тензи 31 декабря спустились в базовый лагерь на 5400 метрах. Теперь его команда вновь вместе и в полном составе.

Нирмала Пурджи с Мингма Тензи на фоне Броуд-Пик
Нирмал Пурджа с Мингма Тензи на фоне Броуд-Пик

Пурджа рассказал подробности об этом выходе. 30-го декабря часть команды спустилась вниз. Изначальный план переночевать всей группой в Третьем лагере не удался. А Нимс вместе с напарником Тензи успел помочь команде Мингмы Шерпы провесить стационарные перила до 7000 метров, почти до третьего лагеря.

Сержи Минготе – лидер международной экспедиции Seven Summit Treks вместе с Хуан Пабло Мора и Маттиа Конте завтра первого января намерены подняться в первый лагерь.

Сержи Минготе во время выхода вчера на ледник на ABC вместе с чилийцем Хуаном Пабло Мора
Сержи Минготе во время выхода на ледник и ABC вместе с чилийцем Хуаном Пабло Мора

Шерпы международной экспедиции SST рассчитывают в окно благоприятной погоды 2-3 января подготовить маршрут аж до четвертого лагеря.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *