Новый маршрут Хираиде и Накадзимы по Тирич-Миру

Казуя Хираиде и Кенро Накадзима открыли новый маршрут по нехоженой северной стене Тирич-Мир — самой высокой горы в Гиндукуше высотой в 7 708 метров.

Альпинисты на вершине Тирич-Мира (фото: @Ishii Sports)
Альпинисты на вершине Тирич-Мира (фото: Ishii Sports)

Хираиде рассказал, что трудности начались уже на подходе. “Северный склон был окружен крепостью”, — написал Хираиде, имея в виду огромный разрушенный ледник, который образовал ледопад, блокирующий долину. Он сберег стену не только непокоренной, но и неисследованной.

“Чтобы добраться до базы, я поднялся на 6200 м над уровнем моря из неизвестной долины, а затем снова спустился в ту же долину и, наконец, вышел на стартовую линию”, — написал Хираиде.

Накадзима объяснил, что идти через ледопад было бы слишком опасным. Поэтому двойке пришлось искать обходной путь к седловине 6200 м, что заняло у них два дополнительных дня.

После восхождения состоявшегося 23 июля они останавливались на ночь в своем самом высотном лагере. Накадзима упоминал, что им “повезло с погодой”.

Новый маршрут по северной стене Тирич-Мира (фото: Ishii sports)
Новый маршрут по северной стене Тирич-Мира (фото: Ishii sports)

Трехкратный обладатель Piolet d’Or Казуи Хираиде посвятил карьеру исследованию нехоженых мест в великих горных цепях мира. Хираиде и Накадзима — постоянными напарники по экспедициям. Они открыли маршруты в превосходном альпийском стиле на Шишпаре и Ракапоши. Оба заработали пару «Piolet d’Or».

В 2022 году они также открыли маршрут на пакистанском острове Карун Кох высотой 6 977 метров. Было бы неудивительно, если бы они получили еще одну номинацию на «Piolet d’Or» за это новое достижение.

Впервые на вершину Тирич-Мир — поднялась Норвежско-британская команда с южной стороны в 1950 году. Ранее никто не пытался подняться на северную стену и даже не исследовал ее из-за ее сложной и неизвестной топографии.

Японцы пойдут на Тирич-Мир нехоженным путем