Ноябрьские на уральском Таганае. Вспоминаем 2017-й

Душа просила приключений. Было бы непростительной наглостью проваляться дома в те дни – ноябрьские праздники 2017 года. Хорошо подумав, решили отправиться на южный Урал – в Таганай.

11 товарищей

Набралось в Пензе нас 11 сумасшедших товарищей. Собрав по знакомым недостающее снаряжение, укомплектовались в три машины. Выехали поздним вечером второго ноября. Дорога заняла около суток. 

Путь наш пролегал по трассе Москва-Челябинск, было необычно наблюдать, как Пензенский дождливый пейзаж за окном стремительно меняется на снежные башкирские поля, а затем на густой, пугающий своей мрачностью таёжный лес. На месте мы были вечером 3 ноября. Оставалось дойти до лагеря. Измотанные дорогой, шли не быстро, но бодренько.

На Двуглавой сопке на Таганае

Первая ночевка на Таганае показалась вполне сносной, хотя палатки стояли на снегу. На утро был запланирован выход на маршрут к вершине «Двуглавая сопка» категории сложности 1б.

Все по плану, настроение в группе отличное. На подходе к горе мы еще зеленые значки впервые встретились с курумником. Нас немного тормозили огромные, припорошенные снегом, валуны. Погода стояла замечательная. 

Поднимаясь выше наблюдали постепенно открывающуюся панораму уральских гор, Таганая. Вдалеке хорошо видно каменную реку. Это впечатляет! Так, наслаждаясь открывающимися видами, мы оказались наверху. Устроив там быстрый перекус и фотосессию – начали спуск. Вернулись в лагерь мы еще по светлому.  Прошел первый день на Таганае.

Вторая ночь заставила задуматься о смысле жизни, о своем предназначении и о том «какого черта я здесь делаю?». Да, было холодно! На утро на лагерь спустился туман, стало еще и влажно. Ууух, пишу это, а по коже мурашки! И это еще не зимний альпинизм.

На вершине Откликного гребня

По плану на второй день был гребень «Откликной» категории сложности 2б. Видимо из-за холода собирались мы дольше, чем вчера. В назначенное время выйти не удалось. Соответственно восхождение тоже начали позже. На маршруте уже работали другие группы, что оздавало очередь в местах провешивания перил. Урок усвоен – выходить надо вовремя! 

Туман не отступал. Руки постоянно сводило холодом. А вы что думали, в сказку попали? Это же приключения! Есть в этом что-то романтичное. Отпадает лишнее, что присутствовует в городской жизни.

«…и вдруг ты попадаешь в среду, которая резко меняет масштабы. То, что дома представлялось важным, оказывается мелким и незначительным. Суета опадает с тебя, как листья с дерева. И остается главное – ствол, ветки, корни. Суть.» (Сергей Бершов «Лхоцзе. Южная стена»)

Близ вершины был сильный ветер, временами приходили философские мысли. Когда начали спуск – уже наступили сумерки. Хотелось спуститься до наступления полной темноты. Нам это почти удалось. Попили у подножья горячего чая и двинулись в лагерь. 

В обратный путь. Красиво на Южном Урале

В лагере собирались в темпе. После изнурительного восхождения предстоял немалый путь  только в десятом часу вечера добрались до машин. Загрузившись, неохотно отправились домой! Было жаль уезжать так быстро. Появилось желание побывать на Таганае, на южном Урале летом. Думаю, это будет не менее красиво.

Эля Курмалеева

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .