Ноябрьский Таганай 2014. От Леонида Выгодина

Решили провести ноябрьские праздники в национальном парке Таганай на Урале. Собирались недолго. Альпинисты, распихав в Пензе по двум машинам снаряжение, продукты и тела, отправились в путь на восток.

Дороги средней полосы изобилуют дорожными работами, заторами и камерами. Но боги оказались благосклонны к пензенским альпинистам, отведя от нас практически все напасти.

Тем временем, пока в одном автомобиле считали бензовозы, в другом зародился литературный кружок. Бумажный Макс Фрай не смог противостоять акустическому Дену Брауну и был закрыт до светлого времени.

Как бы ни была приятна духовная пища, желудок просит своего. Остановившись на заправке, достали нехитрый перекус. И с удивлением заметили, что ртов оказалось больше, чем выехало из Пензы.

Местные собаки, угостившись колбасой, не спешили восвояси. К тому же, понравились нашим девочкам.

Миновав ещё немало вёрст и несколько несговорчивых отелей, почти решившись спать в палатках, всё-таки нашли себе ночлег с кроватями и душем. А утром со свежими силами двинулись дальше.

В парк Таганай на Урале пензенские альпинисты приехали затемно. Встретили друзей, добиравшихся поездом. Поделили общественное снаряжение. Зарегистрировались в администрации парка и пошли по верхней тропе на встречу ждущим нас горам. Долго ли, коротко ли шли мы лесами, ручьями да сугробами до приюта «Гремучий ключ» (рожая под станками). Немного устав, все дошли.

Дошли. Переоделись. Стали ставить лагерь. Работа нашлась для каждого. Вытоптать снег под палатку. Сбегать за водой. Поставить палатку.

Приготовить ужин. Незабываемый ужин. Макароны с рыбными консервами. Наевшись, забрались в спальники и крепко уснули. Сон на природе после попытки не отстать от ведущего по лесной, набирающей высоту тропе, просто волшебный.

Двуглавая сопка на Таганае

Утром, позавтракали вкуснейшей кашей (просыпаясь на свежем воздухе в сугробе, всё кажется вкуснее). Альпинисты из Пензы разделились на две группы и разошлись в разные стороны. Старшие товарищи ушли на Откликной гребень, а оставшиеся, во главе с нашим любимым инструктором, отправились покорять Двуглавую сопку.

Тропинка к Двуглавой упёрлась в заснеженный курумник, вынуждая нас одеть кошки. Что мы и сделали.

Облачившись в системы и кошки, вооружившись ледорубами, по очереди тропили, угадывая под гладким снегом провалы.

Погода баловала безветрием и ясностью, открывая взору прекрасные картины Южного Урала. Недалеко по тропинке шли нормальные люди, всем своим видом выражавшие непонимание, зачем нам ледорубы? Кошки? Веревка?!

Но пензенские альпинисты шли своей тропой. Точнее, прокладывали её. И по стенам в лоб. За это удостоились не только изумленных взглядов туристов, но и фотосессии от них.

И, страхуя друг друга, дошли до вершины.

Поменяли записку и обратно пошли. Пошли в лагерь готовить обед и ждать старших товарищей.

Вечером купили противопожарных дров и решили погреться у костра. Процесс согревания заключался в интенсивном раздувании углей, которые гасли при прекращении махательных движений пятиточечником.

Откликной гребень на Таганае

На следующее утро так не хотелось выбираться в холодную реальность запалаточной тьмы из такого тёплого и родного спального мешка… Снаружи окружающий мир не торопился выходить из предрассветных сумерек, а после и вовсе спрятался в туман. Но это не остановило группу пензенских альпинистов от похода на Откликной гребень. Украшение уральского Таганая.

Наскоро поделив завтрак с дикой альпинистской кошкой, мы выдвинулись. На подходе к горе природа подарила нам прекрасный вид каменного гребня, на мгновение выплывшего из тумана.

Подход до подножья Откликного гребня был очень живописным. Таганай умеет вдохновлять красотами.

Покрытые кристалами льда и шапками снега елки и пихты заставляли нас поверить,что мы попали в сказочный уральский волшебный мир, а впереди еще столько интересного.

Подойдя к склону и вновь облачившись в обвязки и кошки, мы связавшись в связки и приступили к покорению новой вершины. Мы шли наверх. Лезли по скалам. Провешивали верёвки и вновь лезли.

А вокруг было всё белое и красивое.

Белые снежные склоны….

Белые каменные стены с причудливыми ступенями и каминами…

Белые облака внизу… И даже белый пронизывающий ветер не мог нарушить этой красоты.

На вершине Откликного гребня пензенские альпинисты наградили себя за усердие горячим чаем из термосов и джетбойла.

Затем был спуск вниз. Дорога в лагерь и сборы в обратный путь.

В обратный путь. Пенза ждет

Собираться нам помогали местные жители. Они пытались облегчить нашу ношу, как могли (кошки съели сыр).

На пути к выходу из парка Таганай было решено сменить ведущего, чтобы не так сильно бежал. Но новый ведущий оказался быстрее прежнего. Но мы дошли.

Отметились в администрации парка и, погрузившись в машины, отправились домой в Пензу. Спасибо Айрату за баню и ночлег на обратном пути. И Александру за литературные вечера. Спасибо Владимиру Петровичу, за опыт, которым он делится с нами. Спасибо всем за прекрасную компанию и дружественную атмосферу.

Леонид Выгодин

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Внизу хвойные, наверху скалы. И снег, снег, снег. Читаешь и вспоминаешь свое. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .