Нужно больше фото унгернии в горах

Редки фотографии представителей удивительного рода Унгерния, растущего в туркменских горах. Он относится к включающему 70 родов и более 1000 видов семейству Амариллисовые, распространённому на всех континентах кроме Антарктиды. Возможно, горные туристы смогут сделать уникальные кадры этого растения. Чем оно интересно и как его узнать?

Колокольчик, родственник унгернии. Фото Н.Н.Ефименко

Ближайшие родственники унгернии в Туркменистане – синий цветок иксиолириона татарского, чаще называемого «колокольчиком», белый цветок нарцисса и жёлтые одиночные цветки штернбергии из Юго-Западного Копетдага.

В Туркменистане растут четыре вида унгернии, каждый занял самостоятельную нишу, имеет свою жизненную историю. Самую большую «светёлку» в Центральном Копетдаге и Бадхызе заняла старшая «сестра» – унгерния трехсферная. А на небольшом участке Бадхыза – унгерния бадхызская. Из двух «младших» эндемичных сестричек унгерния спиральная заняла отдельные участки Юго-Западного Копетдага. Другая, унгерния Виктора, расположилась на Гиссарском хребте Койтендага в районе Ходжапиль-ата.

Местонахождение каждого вида подтверждено гербарными листами, но практически нет фото этих прекрасных растений в дикой природе. Редки кадры из-за особенностей их биологии и экологии. У унгернии удивительный способ выжить в условиях засушливого климата.

Непривычный ритм жизни унгернии

Необычен ритм жизни унгернии, многолетнего травянистого растения, не имеющего стебля. Ранней весной в конце февраля унгерния выбрасывает розетку листьев. К середине апреля они достигают полного развития, в конце мая увядают.

На период летней жары рост унгернии «замирает». Она полностью сбрасывает листья, чтобы вновь ожить в конце июля – начале августа. Через 1-2 месяца после увядания появляется одиночный безлистный цветонос унгернии. Он увенчан зонтиковидным соцветием с воронковидными цветами с окраской от светло- или красновато-коричневой до розоватой.

Цветение продолжается одну-две недели и в сентябре появляются плоды – трехлопастная вздутая коробочка. К концу месяца она растрескивается по створкам и семена высыпаются на землю.

Вам приходилось где-нибудь встречать такого красавца – «проходимца» на горных тропах?

Унгерния Виктора

Унгерния Виктора – эндемичное растение Средней Азии, произрастающая в Койтендаге. Зонтиковидные соцветия до распускания закрыты чехлом, который разрываются на две-три части, освобождая бутоны и его желтовато-розовые цветки.

Унгерния Виктора

Унгерния спиральная

На щебнистых склонах Чандырского бассейна и в районе Гюен (Юго-Западный Копетдаг) каждую весну пробуждается эндемичная унгерния спиральная. Выбрасывает двухрядную розетку штопорообразно скрученных зелёных листьев, но не зацветает. Затем, в начале августа унгерния спиральная выбрасывает цветоносную стрелку с горстью бледно-розовато-охристых ароматных цветков, изумляя всех при встрече на горной тропе.

Унгерния трехсферная

Немного шире ареал унгернии трёхсферной, встречается на лёссовых склонах предгорий в районе Курухоудана (Центральный Копетдаг), обрамляя заросли парнолистника лебедового. Крупная луковица (7-15 см в диаметре) покрыта черно-бурыми или черно-фиолетовыми пленчатыми чешуями. К весне, в феврале унгерния трехсферная также выбрасывает розетку зеленых листьев, расположенных по кругу. Наружные линейные листья в несколько раз шире внутренних. На период летней жары, в конце мая-начале июля, унгерния «замирает» и сбрасывает листья, не оставляя даже следа на поверхности почвы. Вновь оживает лишь в августе, когда выбрасывает цветоносную стрелку с красновато-коричневым ароматным цветком с широкой полоской посредине и … без единого зелёного листочка.

Все виды унгернии декоративны, но определить их в природе в период прерывистости процесса вегетации очень сложно. Надеюсь, что горные туристы, вооруженные знаниями по биологии унгернии, не спасуют, и мы сможем однажды увидеть их новые фото живых растений.

Галина Камахина

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .