О чём рассказал “Великий холм” Улуг-депе

Улуг-депе (Великий холм) расположился в предгорной полосе Копетдага, в 175 километрах от Ашхабада. Этот объект археологических исследований в Каахкинском этрапе Ахалского велаята находится на полпути между историко-культурными памятниками Намазга-депе и Алтын-депе. В Улуг-Депе, начиная с 2001 года работает туркмено-французская экспедиция.

Улуг-депе
фото: Лариса Фомина

Городище Улуг-депе в 1930 году привлекло внимание археолога Александра Марущенко. А в конце 60-ых годов прошлого столетия было частично исследовано Виктором Сарианиди. Результаты его поисков доказали историческую ценность этого объекта.

Улуг-депе
фото: Дмитрий Винокуров

Историко-культурный памятник Улуг-депе занимает 15 гектаров. Высота холма – 30 метров над нынешней равниной. Люди жили здесь еще в период неолита. Время наибольшего развития поселения Улуг-депе приходится на ранний медный век (5000-4000 годы до н.э.). Уже тогда тут занимались орошаемым земледелием и животноводством. Обнаружено множество глиняных печей, что говорит о развитии ремесел.

Улуг-депе вид сверху на цитадель

О торговле с другими регионами той поры свидетельствуют находки миниатюрных бус из бирюзы и лазурита. Они как и другие артефакты обнаружены туркмено-французской экспедицией под руководством профессора Оливье Леконта. Исследования на Улуг-депе – совместный Проект Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Национального научно-исследовательского Центра Франции.

Улуг-депе

– Улуг-депе хранит историю многих веков. – говорит начальник туркмено-французской экспедиции от французской стороны, археолог Хулио Бендезу-Сармиенто. – В середине бронзового века (2500-2000 годы до нашей эры) здесь интенсивно развиваются города. Сооружались впечатляющие общественные здания, стали появляться протогосударства. Наши исследования показали, что в Улуг-депе были развито керамическое дело, металлургия, использовали каменную кладку. Значение Великого холма в доисторические времена подтвердила открытая в 2014 году платформа с гробницей. Богатое захоронение расположено на «высокой террасе», подобно той, что была найдена в уникальном протогородском поселении Алтын-депе среднего бронзового века. К сожалению пределы погребения остаются неясными, так как сток воды вызвал образование глубокого оврага в этой части.

Улуг-депе на фоне Копетдага (фото: Лариса Фомина)
Улуг-депе на фоне Копетдага (фото: Лариса Фомина)

Эти находки помогли пролить свет на внешние связи Улуг-депе. Здесь впервые обнаружено большое количество алебастровых ваз. По мнению исследователей, расписная ваза, обнаруженная в Улуг-депе, остаётся совершенно уникальным открытием в Центральной Азии, показывающим, что даже хрупкие ценные объекты могли перевозиться на большие расстояния.

– Находки реставрируются на базе туркмено-французской экспедиции в научно-реставрационной лаборатории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд», – рассказывает директор этого заповедника Ахмед Халмурадов, – Более десятка лет здесь проводятся работы по реставрации керамики, предметов из алебастра и металлических изделий.

фото: Лариса Фомина

Под «алебастром» имеется ввиду настоящий алебастр, то есть полупрозрачный белый гипс с мраморными прожилками. Многие из найденных в Улуг-депе алебастровых сосудов, похоже происходят из одного месторождения, поскольку на всех предметах можно видеть одинаковые прожилки. Бокалы с цилиндрическим корпусом входят в число предметов, которые имеют аналоги в цивилизации Инда.

В ходе магнитной разведки в 2003 году выявилены монументальные общественные здания на самой вершине холма, датируемые 1100-900 годами до нашей эры (средний железный век). На этом месте раскопана колоссальная цитадель, единственная в Центральной Азии, вероятно дворцовая резиденция или религиозный комплекс.

фото: Лариса Фомина

Верхний город вместе с нижним городом окружала оборонительная стена. Цитадель состоит из двойных зубчатых стен, образующих квадрат со стороной в 40 метров. Цитадель была сильно повреждена в результате пожара, а затем отремонтирована, а её внешние стены окрашены в ярко-красный цвет.

Туркменистан – страна, где ценят культурное наследие, обеспечивается изучение, охрана и реставрация памятников исторического наследия, среди которых достойное место занимает Улуг-депе.

Лариса Фомина

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *