О проекте

Alpagama – о горах и больше

Сайт Alpagama, он о горах и даже больше. Вам сюда, если пожелаете узнать, что же такое горы, зачем альпинисты на них взбираются, и как появилось скалолазание? Здесь узнаете о событиях альпинизма, скалолазания, скайраннинга, треккинга.

Почему в горах холодней, чем на равнинах и «там воздух другой». Однако есть момент, что дышать этим воздухом с каждым километром высоты все труднее? И почему семь тысяч метров – очень трудно, а восемь грозят гибелью, там невозможно отдохнуть.

Здесь публикуются новости о работе альпклубов, впечатления альпинистов о маршрутах и альплагерях. Из первых рук – истории от очевидцев и участников восхождений. Прочитав о них, впору узнать подробнее о грозящей в горах опасности, как солнечных ударов, так и обморожения и что с ними делать. Да, и не только с ними.

Есть раздел «Полезные советы», которые многим оказались действительно полезными. Он рассказывает о наиболее востребованных в горном восхождении экипировке и оборудовании, альпинистских хитростях, технике безопасности. В числе читаемых материалов – «Узлы, применяемые в альпинизме», что говорит о многом.

Сайт Alpagama предназначен для тех, кто любит природу. А горы – ее часть, хотя и одна из самых ярких. Чем Памир отличается от Тянь-Шаня и почему аналог Альп можно найти гораздо ближе, чем может показаться? Красоты Копетдага, Балхана, Кавказа, Алтая, да даже Гималаев – на сайте Alpagama.

Какие бывают горные породы? Кстати, они бывают не только в горах, а даже в пустынях и на дне морском. А многие минералы – настоящие драгоценности. Узнайте, как оникс рождается в пещерах, а известняк – под толщей океанских вод.

Почему черепахи – настоящие сони, а грызуны-сони – сони, гораздо меньшие, чем те же черепахи? Как увидеть леопарда и почему его стоит бояться далеко не всегда. Что делать, если увидели змею, что напророчит голос кукушки в ущельях и почему сплюшка может передавать приветы соседям всю ночь, не утомляясь?

Какие в горах есть исторические и природные достопримечательности? И не только в горах, а в любых других формах ландшафта? Ведь, все формы земной поверхности интересны. Загадки и тайны может хранить и местность рядом с вашим домом, пусть от нее и до гор далеко. Любители походов найдут на Alpagama известные и новые туристические маршруты.

Совершим захватывающее путешествие. Для этого даже не обязательно уезжать далеко в горы. Порой, достаточно выйти из дома, хорошенько осмотреться и… все завертится!

Рады, что Вы с нами! ;) Мы с Вами с 2012 года.

Читайте, присоединяйтесь в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Youtube, связывайтесь по e-mail admin@alpagama.org

@Mail.ru .