Осенняя прогулка к роднику в Глубинке

Мы шли в Глубинку. Долго между собой это ущелье на горе Душакэрикдаг в Копетдаге звали Голубинкой, а тут узнали, что его вообще правильнее звать Барсовым.Тропка к ущелью вилась среди холмов по лощинам, поросшим туркменским кленом – керкавом.

Хоть и уже осень в разгаре, солнце припекало. Яркие лучи золотили склоны, укрытые жухлой травой. Отвыкли в городе от нагрузок, взбираясь на крутобокий холм так и хотелось остановиться, перевести дух. Этот высокий холм называли Кит за схожесть с этим морским животным.

Мы уже около отметки в тысячу метров над уровнем моря. Темно-зеленые кроны деревьев можжевельника туркменского — арчи сочными пятнами выделяются на склонах. Для защиты от копытных у совсем юной арчи еще острые колючки, которые с годами заменит мягкая хвоя. Десятилетия нужны, чтобы арча вытянулась в стройную красавицу или на обдуваемом ветрами гребне стала походить узловатым стволом на мудрого старца.

Корни можжевельника скрепляют почву на склонах, задерживая дождевую воду, что просачивается в трещины пород и выходит на поверхность источниками. Родники в ущелье, куда мы идем, существуют во многом благодаря арче.

Подъем закончился, предстояло спускаться к ущелью. Узкий глубокий каньон Глубинки гигантской бороздой врезался в тело хребта Душакэрикдаг. Каменные стены ущелья огромными уступами поднимались вверх, теряясь в золоте солнечных лучей. Красивы они и когда на горы спускается туман и грани утесов теряются в белесой дымке, а усеянные росой ветви деревьев словно выточены из горного хрусталя.

Ноги уверено прыгали с камня на камень по извилистой тропке — Серпантину, которая осторожно следуя по уступам вела вниз. Среди каменных стен едва просматривалось далекое, усыпанное галькой дно ущелья. Но не прошло и десятка минут, как мы оказались на дне глубокого каньона.

В пути по ущелью Глубинка небо над головой сжато в голубую полоску между каменными бортами. Коридор ущелья порой настолько узок, что, раскинув руки, можно дотронуться до противоположных стен.

Путь напоминал увлекательную прогулку в каменном лабиринте — то по кленовой роще, то по причудливо рассыпанным по дну валунам. Здесь царство тишины, настолько плотной, что даже легкие шаги по гальке гулко отдаются между стен. На багряных деревьях туркменского клена, щедро рассыпавших вокруг листву, ни одна веточка не шелохнется.

Порой основания скал влажны, кажется, вот-вот наткнешься на журчащий ключик с прохладной водой. Предчувствие не обмануло. Стены расступились, мы вышли к огромной, нависающей над ущельем скале. В нише под ней царил полумрак.

Вместительная чаша грота укрыта кронами высоких деревьев каркаса или дагдана. Летом их кроны надежно прячут грот от солнца, да и сейчас его лучам не дотянуться под сень скалы.

Проходишь между светлыми стволами дагдана и слышишь журчание воды — здесь спрятался родник. Называют его туристы Первым родником, ведь выше по ущелью есть и Второй, а совсем высоко — и Третий. Родник небольшой, но уверенно журчит в любое время года, даже в разгар лета, когда ни капли дождя не падает на склоны.

Ущелье вьется дальше вверх по хребту еще не один километр. А солнце уже перевалило через зенит, день начал скатывается к вечеру, пора в обратный путь. Прощаться с горами помогала уверенность, что мы еще обязательно вернемся во владения арчи.

Олег Винокуров

фото: автор, Дмитрий Винокуров, Максим Пронькин

В тему:
Фото: Глубинное ущелье (Голубинное, Барсово…)



4 комментария к “Осенняя прогулка к роднику в Глубинке”

  1. Хорошее место! Те, кто там был, поймут

  2. Пейзаж сказочный…
    обожаю горы! заставляют задуматься о вечном…

  3. Чореклиев2

    Вроде и идти туда недолго, но попробуй время найти. Скорей бы

  4. Вероника

    Да,место обалденное.Была на 1 и на 2,на 3 никак не дойду,хотя очень хочется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *