В Каракорум пустят шерпов-гидов и подключат местных

Пакистан в порядке исключения решил разрешить въезд альпинистам – непальским шерпам, сотрудникам компаний, организующих восхождения в Каракоруме.

Таким образом, здесь стараются спасти сезон. Многие альпинисты собирались подниматься на местные восьмитысячники, нанимая непальских шерп

К2 высшая точка Каракорума
К2 высшая точка Каракорума

Изначально, правительство Пакистана, открывая туристический сезон в горах с 24 мая, отнесло Непал к числу стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Из Непала запретили въезд, после его посещения до въезда в Пакистан должно пройти три недели.

Из-за этого многие экспедиции оказались под угрозой срыва. А непальские туркомпании переориентировали клиентов на восхождения в северных Гималаях по соседству с Каракорумом.

Однако и для шерпов-альпинистов останется в силе требование обязательного 10-дневного карантина по приезду в Пакистан. Непальцы, если даже поторопятся, отправившись в Каракорум традиционым треккингом, смогут начать работу в горах не ранее 23-25 июня.

Еще одним выходом из ситуации стало участие пакистанских альпинистов в организации восхождений. Они, например, могут составить перильную команду на К2 под руководством Хорди Тосаса из Испании и Стефана Кека из Австрии. А возглавит коммерческую команду с 11 клиентами и 22 местными высокогорными носильщиками на Броуд-Пик и К2 Мирза Али из Каракорумской экспедиции.

Читайте также: