Пензенские альпинисты на склонах Эльбруса 2020

Три горовосходителя из Пензы надеялись на рандеву с Восточной вершиной Эльбруса. На восхождение отправились с севера.

Ребята поставили палатку на взлётной полосе немецкого аэродрома, сходили за грибами и готовились перейти в штурмовой лагерь.

17 мая команда установила лагерь на высоте 3750 метров. Прогулялись до 3900. На следующий день сходили на 4150, самочувствие стало лучше. На следующий день, 19 мая собирались сходить до 4800.

Собственно, 19 мая сильный ветер не дал выйти. Но решили завтра отправиться на акклиматизационный выход на 4800. На горе будет ясно, но достаточно сильный ветер. Послезавтра после обеда погода начнёт портиться и еще через день станет совсем скверной. По прогнозу ветер 60-65 км/ч. Много…

20 мая Максим и Толя совершили попытку восхождения. Дошли до высоты в 5150 метров. Выше подняться не удалось, хоть цель и была близкой. Алексей почувствовал недомогание и остался в лагере.

21 мая с утра команда начала спуск.
С учетом прогноза погоды, это единственное верное решение. К такому выводу пришли в группе альпклуба «Пенза» в VK и их товарищи, обсуждая «вести с полей» восхождения.

Из группы альпклуба «Пенза» в VK

Максим Чуваев о товарищах по восхождению:

Эльбрус 2020. Ход любого мероприятия определяется командой. Если участники деятельные, не боятся любой работы, связанной с подготовкой и самим восхождением, на них можно положиться. У нас было всего три участника, каждый смог выполнить те или иные задачи, в подготовке и на горе.

Сложно оценить собственный вклад, но каждый из напарников выложился по полной.

Алексей Денисов, как опытный турист, построил логистику от дома до начала маршрута и обратно, организовал трансфер и проживание. В условиях промежуточного и штурмового лагеря организовал питание на акклиматизационных выходах и на маршруте, свежесваренный кофе в те моменты, когда его больше всего хочется.

Анатолий Левшов – отличный напарник в сложных условиях восхождения, всегда в физической форме, с широким набором навыков работы со снаряжением. Трезво оценивает любую ситуацию, хладнокровен. А фотоаппарат – эргономичное продолжение его рук.

Не достигнуть цели на многодневном маршруте – повод повздорить, затаить обиду друг на друга или даже поругаться. В нашем случае такого не произошло. Уверен, в том или ином составе будем еще не раз штурмовать высочайшие вершины России. Очень рад, что в Пензе собрали классную команду для приключений!

Фото: Максим Чуваев

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .