Первая экспедиция на зимнюю К2 уже в базовом лагере

Открывается зимний сезон восхождений на вершину К2(Чогори) в горной системе Каракорум. В базовый лагерь у подножия горы прибыла пакистано-исландская экспедиция в составе Мухаммада Али “Садпара”, его сына Саджид Али, а также Джона Снорри Сигурджонссона.

Команда в Базовом лагере К2
Команда в Базовом лагере К2

Это первая группа из четырех, выразивших намерение зимой сезона 2020/2021 подняться на К2. Дело в том, что на эту вторую по высоте вершину мира в 8611 метров зимой еще никому не удавалось подняться. Быть в этом первыми – трофей, желанный для лучших высотных альпинистов планеты.

Примерно в 3 часа дня команда прибыла в базовый лагерь К2 при содействии пакистанского агентства Жасмин Тур. Добрались довольно быстро, снега в горах еще не так много.

Как отмечает один из участников экспедиции Джон Снорри, базовый лагерь на высоте в 4900 метров встретил их температурой в минус двадцать градусов. Альпинисты устанавливают бивак и два дня потратят на акклиматизацию к этой уже довольно серьезной высоте. Уже 8 декабря экспедиция намерена начать подъем.

Преимущество во времени пакистано- исландской экспедиции значительно. Но Джону Снорри и его колегам может помешать погода. До 8 декабря на К2 ожидаются порывы ветра, а также снегопад. В последующие дни будет солнце и мало ветра, по крайней мере, до середины месяца.

Джона Снорри Сигурджонссона
Джон Снорри Сигурджонссон

Конкуренция намечается напряженной, ведь на К2 этой зимой намерены взобраться еще три сильных группы. Прибытие альпинистов международной команды Seven Summit Treks в Исламабад назначено на 20 декабря, в базовый лагерь они попадут не ранее 27 декабря. То же самое относится к команде Мингмы Шерпы. Пока нет информации, когда начнет восхождение команда Нирмала Пурджи, поднявшегося на все восьмитысячники планеты всего за семь месяцев.

На склонах К2 начинается гонка за желанный трофей. Кто окажется первым и удастся ли вообще взять эту высоту этой зимой? Ведь, несмотря на неоднократные попытки, это еще никому не удавалось. Из прежде пытавшихся это сделать семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году – до 7650 метров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *