Первое восхождение на Ракапоши в альпийском стиле

Французские альпинисты Патрик Ваньон и Элиа Мийриу первыми в альпийском стиле поднялись на Ракапоши в 7788 метров. Семитысячник расположен в Каракоруме (пакистанский регион Гилгит-Балтистан).

Восхождение на Ракапоши (фото: Элиа Мийриу)

19 июля команда пришла в базовый лагерь Ракапоши, где переждали шторм, обильно засыпавший склон горы снегом. Их целью был стандартный маршрут на вершину горы – по восьмикилометровому юго-западному хребту.

23 июля команда начала восхождение. Им потребовалось 4 дня, чтобы подняться на Ракапоши, протропив маршрут сквозь снег по колено. На вершину взошли Патрик Ваньон и Элиа Мийриу. Янник Гразиани ожидал спуска товарищей с вершины в третьем лагере на 6900 метрах.

Восхождение на Ракапоши (фото: Элиа Мийриу)

Элиа Мийриу: Впечатлил длинный острый гребень, где каждую секунду нужно следить за страховкой и товарищами, бороться с ветром, норовящим сбросить тебя. Пришлось пройти и огромное плато, заполненное глубокими трещинами, коварно укутанными снегом.

В альпинистских отчетах нет сведений о предыдущих восхождениях на по юго-западному гребню Ракапоши в альпийском стиле.

Ранее, альпинистское трио французов: Янник Гразиани, Элиа Мийриу и Патрик Ваньон организовали летнюю альпинистскую экспедицию в Каракорум. Команда предпочитает чистый альпийский стиль.

На вершине Ракапоши: Патрик Ваньон и Элиа Мийриу (фото: Элиа Мийриу)

За два месяца три француза в Пакистане провели два первых горнолыжных спуска с вершин шеститысячников в Пакистане, на один из которых, вероятно, еще не ступала нога человека. Совершили, вероятно, первое в альпийском стиле восхождение на вершину пика Диран (7266 метров).

Несмотря на длину в 8 километров, юго-западный гребень – самый доступный маршрут к вершине горы Ракапоши. Отсюда в 1958 году первыми на вершину полнялись британцы Майк Бэнкс и Том Пейти.

(фото: Элиа Мийриу)

А в 1981 году каталонцы Хорди Магринья, Оскар Кадьяк и Пере Плана повернули вниз с отметки 6900 метров из-за плохой погоды. Повторить маршрут удалось в 1983 году бельгийцам Бертраном Борри, Даниэлем Богертом, Артуром Делоббе и пакистанцем Султаном Улле Бейгом. В 1997 году восхождение повторила иранская экспедиция Рамина Шоджаи.