Первые с 2017 года жертвы Денали, но погода хорошая

После годичного перерыва из-за коронавируса 2021 год на Денали оказался насыщенным. По последним данным Службы национальных парков (NPS), зарегистрировано 1013 альпинистов, из которых 385 в настоящее время находятся на горе. Из 560 завершенных восхождений 335 достигли вершины: 60% успеха.

В этом сезоне шесть альпинистов были эвакуированы с высокогорным отеком легких. На горе произошло два смертельных случая, первые с 2017 года. Другие неотложные медицинские ситуации включали падение с высоты 300 метров, в результате которого альпинист оказался в критическом состоянии, 70-летний альпинист со сломанными ребрами и два случая серьезного обморожения.

фото: Shutterstock

Вместо того, чтобы провести акклиматизационную ночь в Высоком лагере, альпинисты порой пытаются подняться на вершину сразу из лагеря 14, почти на 1000 м ниже.

Другая проблема заключается в том, что Когда члены партии выбывают из строя от истощения или травмы, оставшиеся альпинисты объединяют усилия на лету. У них нет схоженности, планов на случай непредвиденных обстоятельств.

К счастью для плохо подготовленных альпинистов, погода была хорошей. Во вторник патруль NPS стряхнул свежий снег с фиксированной линии перил и сообщил, что ситуация на горе благоволит восхождениям.

Денали – двуглавая гора на юге центральной части Аляски (США). Как высочайшая гора Северной Америки входит в программу «7 вершин». Высота 6190 метров над уровнем моря. В начале XIX века называлась Большая гора и была высочайшей точкой Российской империи.