Пик Айрыбаба в Койтендаге укрыл ранний снег

Снег в Койтендаге в 2020 году выпал особенно рано, припорошив пик Айрыбаба уже в сентябре. Небо над вершиной заволокли снеговые облака и лёгкий холодный туман – снега на ней прибавится. В целом за неполный месяц в окрестностях вершины уже трижды выпадал снег – редко это происходит столь рано.

Пик Айрыбаба в Койтендаге – самая высокая точка Туркменистана, 3139 метров над уровнем моря. В окрестностях вершины первый снег обычно выпадает лишь к концу осени.

Погода в горах – вещь, быстро меняющаяся, часто локальная. Именно в горах снег выпадает раньше всего. Он покрывает белоснежным покрывалом сначала лишь вершины хребтов.

Сентябрьский снег на Айрыбабе – к мягкой зиме?

Койтендагские старики помнят засушливые годы, суровые зимы, дождливые вёсны. В старину в каждом селе были аксакалы, предсказывающие погоду на основе явлений природы.

И сейчас чабаны­-горцы особое внимание уделяют так называемым дням «малик» – это 17, 18 и 19 октября. По ним можно предположить, какой будет предстоящая зима. Если в эти дни выпадут осадки в горах и в предгорьях, то зима будет влажной, а весна – дождливой.

Койтендагские яшули полагают, ранний снег в горах вовсе не означает продолжительную и суровую зиму. Напротив, белый тельпек (шапка) на пике Айрыбаба, появившаяся до 20 октября предшествует зиме мягкой, без сильных морозов.

Издревле в Койтендаге занимались земледелием и скотоводством. Здешняя природа одаривала плодородными землями, орошаемыми горными речками. А также тучными пастбищами на невысоких плато, называемых по­ туркменски «яйла». До наших дней сохранились древние дамбы, сардобы, каки для сбора дождевых вод, арыки на полках скал, кяризы от источников к полям. Некоторые из них и сейчас служат людям.

Земледелие и скотоводство в горах требовало трактовки предшествующих знаков резкой смены погоды. Жизнь горных селений зависит от полноводности горных источников. А безопасность посевов – от их защиты от внезапных ливневых водотоков.

Внимание к поведению животных, характеру облачности, силе ветра и скачкам температуры позволяла предугадать погодные аномалии. Чарвадары и земледельцы в горах научились прогнозировать изменчивую погоду по множеству примет.

Шанияз Менлиев,
начальник научного отдела Койтендагского заповедника
фото автора

Sh.Menliev

Sh.Menliev

Шанияз Менлиев - популяризатор красот природы Койтендага, начальник научного отдела заповедника Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *