«Золотой ледоруб 2020» – вручена международная премия

Вручена международная альпинистская премия «Золотой Ледоруб 2020» (Piolets d’Or 2020). Церемония состоялась в польском городе Лёндек-Здруй. Не все смогли присутствовать из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.

(фото: Lucyna Lewandowska)

Победители премии «Золотой ледоруб 2020» были объявлены еще в августе. Ими стали четыре команды – восемь выдающихся альпинистов мира. Список претендентов составили по итогам 2019 года Линдси Гриффин, Дугалд Макдональд и Родольф Попье.

Четыре команды обладателей «Золотого ледоруба 2020»

Линк Сар (7041 м) с юго-востока, линию подъема 2019 года (фото: Matteo Della Bordella)

Обладателями «Золотого ледоруба» стали два американца старше 60 лет. Стив Свенсон и Марк Ричи – за восхождение на вершину Линк Сар (7041 метров) в пакистанском Каракоруме в горном массиве Машербрум. Компанию на горе им составили соотечественники помоложе – Крис Райтом и Грэхем Циммерман. Экспедиция оказалась для 68-летнего Стива Свенсона третьей попыткой взойти на гору и завершила его высотную карьеру. Стив и Марк уже награждались «Золотым Ледорубом» в 2011 году.

Марек Холечек и Зденек Хачек (фото: Марек Холечек)

Также награду получили чехи Марек Холечек и Зденек Хачек за восхождение на вершину непальского семитысячника Чамланг (7319 м) по северо-западной стене. На сцене они стояли вместе с детьми. Цель полудюжины попыток, северо-западная стена Чамланга обнаружена Мареком в 2001 году. После четырех дней восхождения потребовалось более двух дней для спуска по восточному гребню.

Тино Виллануэва и Алан Руссо

Еще один «Золотой ледоруб» предназначался американской команде – Тино Виллануэву и Алану Руссо. Они не смогли приехать на церемонию из-за карантинных ограничений. Их восхождение по западной стене непальской горы Тенжи Раги Тау (6938 м) стало итогом попыток с 2014 года. Саймон Вельфингер из Франции и Сильван Шупбах из Швейцарии также прошли новый маршрут на этой стене, но на 12 дней позже, уступив награду.

Кацуя Хирайде и Кенро Накаджима после восхождения на Ракапоши

«Золотой ледоруб» получили японцы Кацуя Хирайде и Кенро Накаджима за восхождение на Ракапоши (7788 метров) в долине Хунза, регион Гилгит-Балтистан, Пакистан. Маршрут проложили по южной стене и юго-восточному гребню. Японцы отметили, что потрясены фактом награды, восхождение проводили как подготовительное к будущим проектам.

За достижения и восьмитысячник

Катерине Дестивелль (фото: Michal Kwasniewski)

Премия “За достижения в жизни” (Lifetime Achievement Award), была вручена французской скалолазке и альпинистке Катерине Дестивелль. Она известна одиночными восхождениями в Альпах и успешными восхождениями в больших горах.

Награждение Дениса Урубко (фото: Michal Kwasniewski)

Польского «национального Золотого ледоруба» был удостоен Денис Урубко за соловосхождение по новому маршруту на восьмитысячник Гашербрум II (8034 м) летом 2019 года. Восхождение Урубко оказалось единственным на вершину восьмитысячника среди 50 номинантов премии.

Минутой молчания на церемонии почтили память Яна Келковского, польского альпиниста и историка, автора гайдбуков в Высоких Татрах, Андах, Гималаях и Каракоруме, который скончался в апреле 2020 года в возрасте 77 лет.

«Золотой ледоруб» (Piolets d’Or) – ежегодная международная награда за достижения в альпинизме, с 1992 года присуждаемая французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *