По горной Грузии. Часть 2. Казбек, Кахетия, Аджария, Тбилиси

Продолжаю рассказывать о путешествии по горной Грузии. Во второй части – впечатления и фотографии путешествия по горной Военно-Грузинской дороге к горе Казбек, высокогорному городу Степанцминда (ранее назывался Казбеги). А также кадры гор Малого Кавказа в Кахетии и Аджарии. Не могла не показать столицу Грузии – город Тбилиси.

Вид с Крестового перевала

В северной части Грузии расположена  горная система Большого Кавказа с несколькими пятитысячниками. Одним из самых известных и значимых является Казбек (5033 м). А также попутешествуем по горным дорогам Малого Кавказа (высоты до 2850 м), дорогам Кахетии и Аджарии.

Грузия – страна, гостеприимная, доброжелательная, разная. Для граждан Туркменистана безвизовый въезд в Грузию. Можно путешествовать согласно своему бюджету –  самому составить нитку маршрута, или взять тур в туристической компании. Языковой проблемы тоже нет.

Военно-Грузинская дорога

Выезжаем из Тбилиси и вскоре выходим на Военно-Грузинскую дорогу, которая тянется многокилометровой лентой. Справа Жинвальское водохранилище

Первую остановку сделали в тридцати километрах от Тбилиси. Здесь на месте слияния рек Арагви и Куры была древняя столица Грузии – Мцхета.

Живописная крепость Ананури на Военно-Грузинской дороге в 64 километрах от Тбилиси. Это впечатляющий архитектурный комплекс XIII-XVII веков. Не отказали себе в удовольствии прогуляться и здесь.

Арка Дружбы народов. Построена в 1983 году в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Расположена на Крестовом перевале (2384 метров) Военно-Грузинской дороги. Автор Зураб Церетели

С Крестового перевала открываются прекрасные виды на ущелья и отроги Казбека

Высокий обрыв облюбовали экстремалы. Стартовав отсюда, они беззвучно парят на парапланах над глубокими ущельями.

Проезжаем горнолыжный курорт Бакуриани. Он очень популярен зимой, когда здесь много снега. Вид справа от Военно-Грузинской дороги, соединяющей Грузию с Россией

А эти прелести в виде меда и чурчхелы нам предлагали на базарчике по дороге. Чурчхела – орехи, нанизанные на ниточку, которые окунают в сироп винограда, граната, киви.

А эту красоту продают для утепления и как сувениры.

У подножия Казбека

Внизу – поселок Степанцминда (Казбеги). Отсюда 10 километров до границы с Россией и 150 километров до Тбилиси. От этого поселка начинается восхождение на гору Казбек (5033 метров).

Поднялись на высоту в 2170 метров над уровнем моря. Здесь, на высоте расположенны монастырь Гергети и Троицкая церковь (XIV в.).

С Гергети открывется живописный вид на глубокое Дарьяльское ущелье. По его дну протекает река Терек.

Вид на окрестности от храма Гергети.

Вид на Казбек (5033 метров). Грузины называют эту гору Мкинварцвери – Гора с ледяной вершиной. К сожалению, нам Казбек не показался – был затянут тучами.

Казбек
Казбек. Фото Бегенча Мамедова

Еще Казбек называют Врата в Грузию. Казбек покрыт вечными снегами и ледниками. Это угасший вулкан.

Кахетия – гостеприимство в изобильных долинах

А это уже Горный Малый Кавказ. Мы в Кахетии. Такой живописный вид открывается на изобильную Алазанскую долину.

Так пекут кахетинцы свой хлеб под названием шотхи. Он очень вкусен только из печи.

Скромный в кавычках обед в гостеприимной  кахетинской семье.

Аджария – виноградники и водопады

Продолжаем путешествовать по Малому Кавказу. Мы в Аджарии. Среди зеленых, поросших лесом гор здесь повсюду виноградники.

Едем по Аджарии вдоль реки Аджарисцкали, любуясь пейзажами. один красивее другого.

Водопад Махунцети в Аджария. Ниспадая с высокой скалы, он укрыт кронами высоких деревьев.

А так растет киви. Это плетущееся растение, как виноград

Соприкоснулись с местной культурой. Этнографический ансамбль. Танцует аджарская девочка.

Тбилиси – горы в городе

Вот мы вновь в Тбилиси. В столице Грузии горы прямо в городе. Вид на Тбилиси с горы Мтацминда.

В черте города Тбилиси расположены остатки крепости Нарикала. Красив вид на крепость Нарикала вечером – со специальной подсветкой.

Непосредственно в черте столицы Грузии есть живописное Инжирное ущелье. Можно прогуляться среди горных скал, не покидая города. Спускаются в ущелье по винтовой лестнице. Идем по дну ущелья по старому Тбилиси.

Водопад сернистой воды от речки Цавкиси в Инжирном ущелье в старом Тбилиси.

Идем по дну ущелья в старый район Анатубани. Сердце старого Тбилиси. В этих банях бывали Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма.

Памятник Сокол и фазан. Он посвящен легенде об основании Тбилиси. Находится на пересечении улиц Банной (Абанос) и Гришашвили.

Памятник фильму Мимино. Стоят Кикабидзе, режиссер Данелия, актеры Леонов и Мкртчян.

И культурная программа, которой радует гостей Тбилиси. Национальные грузинские танцы. Сувениры, взяв такие с собой, кажется, увозишь частичку Грузии.

Елена Курбанова,

фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .