По Манаслу бродят больше сотни альпинистов

Осенний сезон восхождений в Гималаях набирает обороты. На склоне восьмитысячника Манаслу шерпы уже проложили маршрут к третьему высотному лагерю через лабиринт сераков и расщелин. Альпинисты подтягиваются за ними. Большинство клиентов уже добрались до второго лагеря или на пути к нему. Кто пойдет с кислородом в рамках акклиматизации развернутся в С2, без кислорода – доберутся до третьего.

Манаслу, альпинисты направляются к серакам между лагерем 1 и лагерем 3
Манаслу, альпинисты направляются к серакам между лагерем 1 и лагерем 3 (фото: Да Денди Шерпа)

На Манаслу столпотворение, число альпинистов в палаточных городках высотных лагерей перевалило за сотню. Да Денди Шерпа из Glacier Expeditions думает, что штурм вершины Манаслу придется на 27-28 сентября, если позволит погода.

На Дхаулагири Карлос Сория со спутникамт направляются в первый высотный лагерь, несмотря на нелпределенность прогноза погоды. Они в рамках акклиматизации постараются провести на высоте следующие три дня и успеть побывать во втором.

фото: Да Денди Шерпа

Французская команда пытается открыть новый маршрут по северно-западному склону горы Чамланг (7321 м) в районе Макалу. В состав французской экспедиции входят Симон Уэлфрингер, Аурелиен Вайсьер, Дэмиен Томази и Фанни Шмутц-Томази. Уэлфрингер с Вайсьером известны тем, что в 2018 году проложили новый маршрут по западному склону Лобуче-Ист. А Чамланг в 2020 году принес премию «Золотой ледоруб» Мареку Холечеку и Зденеку Хаку за новый маршрут на северо-западной стене.

Тем временем, в Каракоруме пакистанской долине Шимшал польская экспедиция провела еще два первовосхождения. Мацей Кимель, Михал Чех и Вадим Яблонски поднялись на ранее не покоренный Трезубец (6153 м), а ветераны Януш Голаб и Адам Белецки поднялись на северную стену Гундж-и-Сара (около 6150 м).