Подробности трагедии на Ключевской сопке — обновлено!

Обновлен: 25.09.2022

О том, что на Ключевской сопке гибнут альпинисты, стало известно 3-го сентября. Теперь со слов гида и других источников можно восстановить картину произошедшего на Камчатке. Подробности о трагедии рассказал выживший на Ключевской сопке гид Иван Алабугин, а также другие источники. Лишь трое остались в живых, отказавшись от восхождения, а 9 человек погибли, отправившись к вершине.

Ключевская сопка (фото: "Кам 24")
Ключевская сопка (фото: «Кам 24»)

Погода подгоняла, акклиматизации не было

Тургруппа из 12 человек (10 туристов из разных регионов России и два новосибирских гида) 30 августа начала восхождение на вулкан Ключевской.

Познакомились участники друг с другом в лагере на высоте около 900 метров у горы Копыто. Они все имели опыт, ходили на Эльбрус (5642 метра), Казбек (5033), Монблан (4810), Дыхтау (5204).

2 сентября в 16 часов группа вышла на перевал Вулканологов, на высоту 3300 метров, где разбили лагерь. По спутниковому телефону узнали, что погода будет портиться. Чтобы успеть до ненастья, в ту же ночь, с 2 на 3 сентября, группа пошла на штурм Ключевского вулкана. Им нужно было набрать еще 1500 метров высоты. Гид рассчитывал, что группа успеет вернуться в базовый лагерь. В результате пошли сходу, без всякой акклиматизации.

Подъем на кратер Ключевская сопка обычно занимает 6–8 часов, спуск 4–6 часов. Выходить на штурм надо в 2–3 часа ночи.

Сначала восходители поднимались по шлаковым вулканическим выбросам. Шли на расстоянии друг от друга. По склону летели камни, нужно было держать дистанцию. Когда группа вышла на ледовые отложения, участники пошли уже в связках по трое.

На отметке 4000 метров с маршрута сошли 42-летний Роман Аверин и 35-летняя Анастасия Усачева. Гид Иван Алабугин, шедший с отстающими в одной связке, начал спускать их лагерь на 3300 к домику вулканологов. 9 человек продолжили подъем к вершине вулкана Ключевская сопка. Как позже выяснилось — навстречу смерти.

9 альпинистов пошли навстречу смерти

9 человек продолжили подъем — восьмерых альпинистов-любителей повел на вершину один гид. Такую группу трудно контролировать одному. Произошел срыв.

Камчатский альпинист Александр Биченко, из своих источников выяснил подробности срыва группы. Он отмечает, что альпинисты дошли до отметки 4600 метров, когда гид, по обстановке принял решение развернуться Склоны оказались покрыты льдом, летели камни. Все девять человек шли в одной связке. Они спустились на 100 метров, и на высоте 4500 их догнали камни, вся связка скатилась вниз.

Три человека погибли сразу, потом еще двое. Погода испортилась, остальные тоже не выдержали этого испытания. Все, кто был на высоте 4158 метров, погибли.

Когда Иван, Анастасия и Роман подходили к домику вулканологов, с гидом по рации связался пострадавший коллега. Пришло сообщение по рации, что группа сорвалась, есть раненые и погибшие. Как после рассказывал Иван Алабугин, погода была идеальная, группа поднималась, но один человек сорвался и сдернул остальных, они пролетели 30 метров по камням. Алабугин взял спальные мешки, палатку газовую горелку, баллон, еду, горячий чай в термосах, отправился на помощь. Через несколько часов он добрался поднялся к месту трагедии на высоту 4158 метров.

Шестеро умерли на руках гида Ивана Алабугина

Когда Иван через несколько часов добрался до места трагедии, то обнаружил там троих погибших и шестерых пострадавших. Он разбил лагерь оказал им первую помощь.

Старший гид Андрей Мищенко, который мог испытать болевой шок, уже находился в бредовом состоянии и 4 сентября умер.

В ночь на 5 сентября у домика вулканологов температура опустилась до 20 градусов мороза, дул сильный ветер, из всех палаток лагеря целой осталась лишь одна. Наверху, на отметке 4158 метров, было теплее, шел снег с дождем. Иван Алабугин поставил на высоте палатку, поил выживших горячим чаем, укрывал их. По склону постоянно летели камни. 4 сентября они пробили палатку.

Иван Алабугин: Я поставил палатку, пострадавших перенес в палатку, обогрел, напоил чаем тех, кто был в сознании. Оказал помощь, поставил палатку, и стали дожидаться. Спасателей мы ждали на горе, никого не было. Потом все погибли, и я пошел вниз. Погода ухудшалась и там можно было мне тоже остаться.

Несколько попыток спасателей добраться до пострадавших на склонах Ключевской сопки на вертолете не удались. Как отмечается, шестеро раненых один за другим умерли на руках у Ивана Алабугина. Когда погиб последний раненый, гид вернулся в домик вулканологов, откуда всех выживших эвакуировали прибывшие спасатели.

Гида и двоих туристов, оставшихся на высоте 3 300 метров, 6 сентября вертолет МЧС доставил в поселок Ключи Усть-Камчатского района, откуда двоих из них вертолет медицины катастроф забрал в краевую больницу в Петропавловске-Камчатском. Один из туристов – житель Усть-Камчатского района – остался в Ключах.

Следствие и арест организатора тура

Обстоятельства трагедии расследуются СКР в рамках двух уголовных дел. Одно было возбуждено 3 сентября по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), второе завели 5 сентября по части 3 статьи 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц), подозреваемыми по которому являются выживший гид и руководитель новосибирской туркомпании «Экстрим Тайм».

Андрей Степанов — директор турфирмы ООО «Экстрим Тайм», организовавшей роковое путешествие на Ключевскую сопку, в котором из 12 участников экспедиции погибло 9, арестован до 2 ноября. Заседание с его участием Кировский районный суд Новосибирска провел в среду, 7 сентября. В офисе фирмы в Новосибирске прошел обыск и изъяты документы. Выяснилось, что компания не заключила с туристами договоры об оказании услуг, а сайт, где содержалась информация о туристическом продукте по восхождению на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке, был заблокирован. Андрей Степанов виновным себя не признает. Директор компании заявил, что во время трагедии был в горах Алтая и никак не мог повлиять на действия гидов и спасателей.

В суде выяснилось, что тур с 30 августа по 9 сентября с восхождением на вулкан Ключевская сопка стоил 108 500 рублей. По версии следствия, количество гидов не соответствовало количеству альпинистов-любителей в группе. Инструкторов было недостаточно. Как считают следователи, несмотря на ухудшение погоды, гид Андрей Мищенко принял решение продолжить восхождение.

Обстоятельства трагедии расследуются СКР в рамках двух уголовных дел. Одно было возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), второе завели по части 3 статьи 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц). Подозреваемыми являются гид и руководитель новосибирской компании «Экстрим Тайм».

Для проведения следственных действий директора ООО «Экстрим тайм» конвоируют на Камчатку. Расследованием дела будут заниматься камчатские следователи.