Подвел жумар, веревка, усталость. О гибели Ким Хонг Бина

Появились новые данные о гибели корейского альпиниста без пальцев Ким Хонг Бина после восхождения, подробности его падения, попыток спасения и срыва в пропасть.

Ранние сообщения предполагали, что Ким, возможно, упал в расщелину. Однако, по сведениям Софи Ленертс россиянка Анастасия Рунова и мистер Ким упали в одном месте: с карниза над седловиной, на гребне вершины. На высоте 7800-7900 метров.

Ким Хонг Бин
Ким Хонг Бин

Всю ночь на уступе над пропастью

Салий Дамулявичюс упоминал, что Ким поднялся на вершину Броуд-пик (8051 м) поздно, около пяти часов вечера, всего за два часа до наступления темноты.

Настя Рунова рассказала, что шла, пристегнутая к перилам, когда под ней провалился снежный карниз. Она сорвалась, пролетев 15 метров и оказалась на стене с китайской стороны Броуд-Пик. Там она провела долгие часы, пока смогла выбраться при помощи портера в 22.00. Перед спасением Рунова увидела рядом с собой Ким Хонг Бина. Она даже подумала, что он спустился ее спасать. Но нет, корейский альпинист сам попал в беду.

Корейский альпинист пробыл всю ночь – около 14 часов на снежной полке на отвесной стене Броуд-Пик, спускающейся до самого ледника. Подняться вверх он не смог. Ситуацию усложняло то, что у Кима нет пальцев на руках.

Судьбу Ким Хонг Бина решили жумар и веревка

Из третьего лагеря на семи тысячах метрах на помощь отправился россиянин Виталий Лазо. Напарников в спасатели ему найти не получилось. Поднялся к месту происшествия на высоту 7900 метров и пытался спасти Ким Хонг Бина. По пути нашел запутанную бухту веревки, отрезал метров 70. Веревка полипропиленовая корейская (возраст неизвестен), без узлов.

Виталий Лазо и Ким Хонг Бин
С Кимом за 10 минут до его гибели. (Фото: Виталий Лазо)

Уже утром Виталий спустился на веревке на глубину 20 метров, сообщает Deathzonefreeride, помог Киму закрепиться. Начался подъем. Но затем, предположительно, у Кима заблокировался жумар. Виталий кричал Киму, чтобы тот двигался, пытаясь разблокировать жумар. Потом последовал резкий срыв, и Ким Хонг Бин упал в пропасть с 80-градусной стены.

Виталий Лазо: Жумар заблокировал его веревку, вследствие этого образовалась слабина на силовом конце. Он или испугался (что вряд ли), или решил воспользоваться старыми веревками и выщелкнуть жумар. И вот, после выщелкивания, слабина резко ушла и произошел динамический рывок, который привел к разрушению корейской веревки. Мы с Кимом были на одном конце — в теории, разрушение могло произойти выше меня. Тогда бы мы ушли вдвоем…

Почему два альпиниста оказались на той же полке?

Почему альпинисты – россиянка Анастасия Рунова и кореец Ким Хонг Бин оказались на уступе стены в одном месте? Под перемычкой по пути с вершины Броуд-пик к третьему лагерю.

На взгляд Освальда Перейры проблема в том, что альпинисты спускались в основном по заснеженной части, а лучше было придерживаться скалистого гребня.Что идти по скалам было бы безопаснее предполагает и азербайджанский альпинист Исрафил Ашурли.

На снежном участке были провешены свежие перила. Перильная веревка и спасла Анастасию Рунову, повисшую на ней при падении. Корейский альпинист Ким Хонг Бин дошел до места, где упала Настя и ошибочно спустился по той же веревке. Он подумал, что маршрут проходил в этом направлении, круто вниз в китайскую сторону.