Нам показалось скучным и однообразным брести вдоль речки Арчабилки в тени деревьев, как задумывалось. Спонтанное решение перемахнуть через борт ущелья и выйти наугад в подгорную долину было одобрено и все рванули наверх от сероводородного источника. В качестве страховочного запаса воды мы потащили и дыню, решив её оставить на потом, когда вся вода закончится.
Цикады у горной речки
Очень быстро заросли вдоль речки, в которых сохраняется относительная для июля прохлада и тень, остались внизу. Они вились узкой лентой змеей на дне ущелья. Им на смену выступали холмистые горные нагромождения. Перегретые от солнца с выгоревшей от жара растительностью, где зеленели только вегетирующие полыни.
Затихли громкие возгласы, похожие на «кудахчу» и «кто куда», молодняка горной куропатки, стайки которой под присмотром взрослых особей прятались в кустарниках у самой воды.
Только у воды сохранялась жизнь – кое-где зеленели травы, порхали мотыльки, слышались голоса птиц, деловитое жужжание жуков и ос. Оглушительно перекликались большие красивые большеглазые мухи с прозрачными крылышками — цикады.
Золото растений на жарком плато
Уже на высоте в тысячу метров местами верхушки высохших золотистого цвета колючих травяных гигантов доходили до пояса. Их широко раскрытые колючие «солнца» были готовы прицепиться и оцарапать. От соприкосновения с ними приходилось постоянно уворачиваться. По пути встречались деревца, небольшие полянки сбросивших листву ферул, остовы отцветших тюльпанов. Прошли мимо старой могилы, возможно, смотрителя сероводородного источника, который там неотлучно жил ранее.
Внизу можно было любоваться цветением верблюжьей колючки и каперсов, и даже собрать горсть лекарственных цветков для будущего чая. А наверху — над ущельем простиралась однообразная пустыня, характерная для лета. Все растения завершили вегетацию, превратились в сухостой. Он вместе с созревшими дикими колосовыми норовил набиться в обувь, облеплял носки.
Но самое ощутимое – все было залито жарящим солнцем, воздух был перегрет. Поверхность плато также не могла поглощать столько тепла. Поэтому жар шёл и сверху и снизу. Лишь ветер приносил небольшое облегчение.
Подъём быстро закончился, можно было немного передохнуть. Высоко в белесом от жары небе кружили хищные пернатые, то и дело слышалась их перекличка. Вся местность напоминала застывшее море в штормовой день. Только волны изображали нисходящие в долину холмы, высота которых постепенно сходила на нет.
Бонус похода — Ниса и речка Янбаш
Полюбовавшись обзором, который открывался на Ашхабад и Ахалский оазис, начали быстро спускаться. В качестве ориентира – густо заросший клочок зелени внизу. Путь был несложным и скоро наградой нам стала сладкая дыня в тени фруктово-хвойного лесосада.
В тот день нам показалось мало и этого, и мы бодро пошли по шоссе к крепости Старая Ниса. Расстояние до неё оценили ещё будучи наверху. Здесь с большим удовольствием осмотрели места раскопок, законсервированных участков, где можно было пройти десятки метров по улицам античного города.
Ещё нашёлся один час посидеть, добраться до янбашской речки. Угоститься вкусной водой и заполнить ею наши опустевшие походные ёмкости. Здесь был устроен небольшой пикник.
Ревизия речки выявила во множестве обитавших под корягами пресноводных крабов. Они бесстрашно вылезали в большом количестве на мясную приманку, голосуя клешнями. Из остатков нашей снеди особенно крабам пришлась по вкусу жареная печенка.
Прикупив мороженое на местном базарчике в качестве приза за поход, с некоторым сожалением отправились к автостоянке. Отксюда маршрутные автобусы с ветерком и комфортом за полчаса домчат пассажиров от Багира до столицы.
Елена ДОЛГОВА
фото: Полина Долгова
По нынешней погодке смелое путешествие. Поздравляю всех со серединой лета!
Молодцы! Наши люди!
Здорово! Но я так пойду гулять осенью
а мы по-стариковски по низинке… Но в последнее время ходить противно — мусора много, смотреть невозможно, приходится брать пакет и собирать всю эту гадость. Получается экологический субботник. А хочется просто погулять…