Поход над Юркиным ущельем к похожей на череп скале

Очередным жарким днем, а других сейчас и не бывает, отправились мы на гору Душак. Туда, где ее обширное, обращенное на юго-восток плато глубоко прорезают Языковое и, особенно, Юркино ущелья.

Путь наш сквозь дрожащее марево теплого воздуха, поднимающееся от нагретых солнцем скал и каменных плит казался обыденным и бывали в предгорьях не раз. Хотелось взбираться по склонам все выше и выше. Одетые в золоченный ковер трав склоны. Когда мы забрались уже достаточно высоко, их окрасили зеленые пятна можжевеловых крон. Тут отдельными деревьями начинается арчовое редколесье.

По гулкой, звенящей под ногами сухой тропе, ближе к подножию порой разбитой до пыли не заметили, как дошли дошли до края Языкового ущелья…

Ущелье это широким и особо глубоким не назовешь. Широкими языками распадков рассекает оно плато. Оттого наверно и назвали его туристы Языковым. Тропка ныряла в ущелье и почти сразу же выбиралась на его противоположный борт.

Хотя поход наш был еще в разгаре лета, но тут словно раньше времени оказались в осени… Зеленой оставалась только арча, она круглый год такая. А все, без исключения, лиственные деревья уже нарядились в багрово-желтый наряд. Особенно эффектно нарядились некоторые туркменские клены – в яркую, насыщенную темно-багряную листву. Самые хитрые или усталые от жары клены и вовсе успели от этой листвы избавится. Дождей было очень немного и растения гор пытаются приспособиться к сухому климату, как могут и выходит.

Когда вновь поднялись на плато, стало чуть прохладно. Легкий ветерок нес терпкий аромат горных трав. Подходили к Юркиному ущелью. Это глубокий каньон с высокими стенами, гораздо глубже Языкового. Конечным пунктом, нашего путешествия была засидка над Юркиным ущельем… Засидкой называют удобную площадку, где можно разместитьчя на отдых или бивак, обычно в красивом месте.В само Юркино мы в этот раз не спускались. Примечательной приметой это места была необычная скала,похожая на череп, нависающая над ущельем.

Но дойдя до места, мы не сразу смогли наслаждаться красотами. Растроило, что кто-то из предыдущих посетителей этого места оказался не очень чистоплотным, повсюду валялись пустые баклажки. Бывают же люди, которые не в состоянии унести свой мусор с собой. Решили навести порядок, собрали их и упаковали по пакетам, которые, конечно, заберем.

Над самым каньоном Юркиного ущелья находится эта засидка, почти на краю. Да и засидка, громко сказано, не велика она, площадка между скалами. Просто оттуда открывается действительно впечатляющий вид на каньон.

Юркино ущелье было необычайно красиво… Высокие скалы позолочены лучами солнца. Арчовые леса, произрастащие на склонах ущелья источали пьянящий терпкий аромат хвои, который невозможно ни с чем сравнить. Его можно только почувствовать…

Поход мне понравился .Тем более, в том месте была впервые. Ну ооочень красиво!!! Юркино ущелье-это одно из тех мест, куда хочется вернуться. Надеюсь, что это была не последняя вылазка,в том направлении.

Джамиля Хаджиева
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *