Так случилось, можно сказать, волей судьбы, в начале февраля 2022 я оказался в Боливии, немножко поработать. Когда самолет заходил на посадку, в иллюминатор увидел очень красивую снежную гору, которую метко идентифицировал как Уайна-Потоси, 6088 м, самый легкий шеститысячник в мире.
Ну, думаю, работа не волк, нужно пробовать. Самолет приземлился в аэропорту Эль-Альто на высоте 4000 метров над уровнем моря, которого в Боливии нет, зато есть озеро Титикака, залегающее на высоте 3800 метров. И, если мерить от уровня Титикаки, то аэропорт всего то на высоте 200 метров. Из аэропорта я спустился в город Ла-Пас, залегающий (ой как слово понравилось!) в древнем кратере еще более древнего супервулкана, в отель на пять боливийских звезд, на высоту 3400 метров над уровнем моря, или -400 метров под уровень Титикаки, где немедленно начал страдать от горной болезни и смены часовых поясов, залегая в кровати. Дня через два, когда у меня исчезла одышка от чистки зубов, я направился в даунтаун Ла-Паса (на канатной, будьте любезны, дороге, которая там вместо метро) в поисках конторы, которая сводит практически инструктора альпинизма ФАР на новую для него высоту над уровнем Титикаки и мирового океана.
У меня с собой из альпинистского были только ботинки, поэтому вариантов особо не было. Нужно было снаряжение и какая-то команда. Зайдя на Ведьмин Рынок (да-да, именно рынок для ведьм, со всякими сушеными девственницами и лягушками, будьте здрасте!) я обнаружил много туристических конторок, и, вновь отдышавшись, зашел в одну из них. Меня уверили, что я, заплатив известную сумму в неизвестных мне боливианах, легко и играючи взойду на вершину Уайна-Потоси, не смотря на сезон дождей (а наверху – сезон снегопадов), благодаря опытным гидам, немного даже говорящим по-английски. Ну, ништяк, думаю, так как по-испански я знал только буэнос диас и мог посчитать до пяти. А слово извините, которое по-испански звучит, извините, пердон, произносить до сих пор не могу в следствии врожденной интеллигентности.
Вобщем мы договорились на ближайшие выходные (тур – двухдневный! Привет, эльбрусские гиды!))). Ведь пять дней проживания на высоте 3400 метров – это вполне достаточная акклиматизация для шеститысячника, если, конечно, пить достаточно местной фернетты и верить в себя.
Наступила суббота, приезжаю я утром в офис. Стоит моя «команда». Один бразилец, один несовершеннолетний аргентинец, одна несовершеннолетняя аргентинка, одна совершеннолетняя аргентинка и немка Ребекка. Все в альпинизме в первый раз, и я, полукалека после моего перелома ноги, которую я сломал еще в ноябре, почти пройдя 800-метрову стену Коазой-Лоама, но сорвавшись в каких-то 790 метров от цели, перед этим отломив подлую зацепку, и падая потом без единого крюка, а по достижении наклонной поверхности катясь мимо ржущего Кожунова в кусты.
Вобщем команда огонь, почти Dream Team. Дали нам одежду, снаряжение, посадили в микроавтобус, и повезли в горы. Нормально по-английски могла говорить только Ребекка, поэтому мы сразу с ней подружились.
Ехать было недалеко, но из-за плохих дорог очень долго. В окошко наблюдались ламы и альпаки. А может, альпаки и ламы. До сих пор не могу понять кто из них кто, но, конечно, всех их люблю.
Довезли нас до перевала 4700, откуда мы дружной командой стартовали к хижине 5100, не сильно спеша. Погодка была не айс, начиналась снежная крупа. Мой план был таков – если нога будет сильно болеть и я начну тормозить группу, то на вершину не пойду, буду ждать в хижине. Нога болела, я хромал, но почему-то все время оказывалось, что остальной весь южно-американский и немецкий народ умудрялся идти еще медленнее и садился при малейшей остановке. Ну, думаю, ничего страшного. Шеститысячник то самый легкий вроде как.
Ближе к хижине, когда началась конкретная метель, я отпросился у гидов и погнал наверх, так как от медленного темпа начал совсем замерзать. Достигнув рефьюджио, а по-нашему – хижины, я зашел внутрь и забил самое козырное спальное место. Позже добрел народ, а ближе к вечеру гиды накрыли стол и накормили нас почти как в ресторане. Ну, думаю, коммерческий альпинизм это тоже, в принципе, наверное, можно. За ужином я поведал всем (Ребекка переводила с английского на испанский) насколько я крутой альпинист, потому что почти погибал в лавине и сломал ногу. Все были впечатлены. К вечеру развиднелось, и все погнали фотаться.
Подъем на следующий день намечался в двенадцать ночи (ахах). Паренек из Бразилии и другой паренек из Аргентины мудро решили не ходить на вершину, а пострадать лежа на кроватях. Остальных несчастных распределили по гидам. Три связки, в каждой гид. Я попал в связку с Ребеккой, так как только она понимала, что я там лопочу. Связали нас статикой диаметром 7,5 мм, дали кошки и ледоруб. И все. Ни буров, ни кордалетов. Ну что ж, если никуда не падать, то, в принципе, безопасно. Выдвинулись в час ночи, с фонариками. Пошли по легким, но сильно обледенелым скалам. Кошки одевать не разрешили, пока не дошли до ледника. И правильно, ведь об скалы их можно затупить. Главное, не подскальзываться, тогда все безопасно.
Потом шли вверх по глубокому снегу, иногда перепрыгивая через трещины. На высоте 5500 гиды нам сказали, что снега слишком много, и на вершину Уайна-Потоси идти не надо из-за большого количества снега и высокой вероятности схода лавин. Никто спорить не стал, всем было очень хреново от высоты и усталости. Видимо, на то и был расчет.
Я уточнил, когда гиды были на вершине в последний раз, но они умело ушли от ответа. Видимо, они не могли знать, что в разгар сезона дождей наверху много снега, как и наши коммунальщики не всегда знают, что зимой приходит зима.
Вниз меня поставили первым в связке, и мы погнали, кто прыгая через трещины, а кто и хромая по снежным мосточкам.
В хижину вернулись еще затемно, поели, подхватили болезных и поспешили вниз на перевал, где нас ждал микроавтобус.
Что ж, в целом Анды мне понравились, коммерческий альпинизм – не очень. А чтобы ходить высокие горы, нужно
-ть на тренировках).
Александр Соловьев