Путешествие к волшебному озеру Ков-ата

В выходной день так хочется сменить обстановку, вырваться из шумного города на природу, полюбоваться живописными долинами, склонами гор. А где можно устроить себе отдых в прохладный  зимний день?

…За окном нашего автомобиля мелькают ландшафты сельской местности, ухоженные виноградники и насаждения хвойных на фоне вековых гор Копетдага.

Озеро Ков-ата (фото: Лариса Фомина)
Озеро Ков-ата (фото: Лариса Фомина)

Мы направляемся к знаменитому крытому озеру Ков-ата. Здесь, даже в самый прохладный и дождливый день можно с пользой для здоровья окунуться в воду. В народе есть легенда, которая рассказывает о том, как люди нашли это озеро.

Озеро Ков-ата (фото: Лариса Фомина)
фото: Лариса Фомина

Давным-давно жил в одном ауле мужчина, которого терзал недуг. Ни один лекарь не мог его вылечить. Однажды, он ушёл из деревни далеко в горы, где раньше никогда не ходил и нечаянно провалился в расщелину с водой. Через некоторое время он оттуда выбрался и к своему удивлению обнаружил, что его недуг отступил. Вернувшись в деревню, мужчина рассказал одним о чудесном исцелении и показал то место. Оказалось, что он попал в пещеру с уникальным подземным озером.

Вода здесь богата целебными элементами и минералами, такими как: сера, йод, магний, калий, натрий – всего 38 наименований. Купание в воде благотворно действует на организм, улучшает кровообращение, помогает излечить такие заболевания, как ревматизм, простуда, почечные и кожные заболевания, успокаивает нервную систему. Температура воды круглый год 33 – 37С.

Озеро Ков-ата (фото: Лариса Фомина)
фото: Лариса Фомина

Размеры озера достигают в длину 75 метров, ширина от 14 до 23, а глубина от 8 до 14 метров. «Отец пещер» считается самым большим подземным озером на территории СНГ. Размеры пещеры тоже поражают: длина её – 250 метров, высота сводов от 25 до 50 метров, а ширина – 50 метров. Пещера стала домом для колонии летучих мышей и голубей.

Озеро Ков-ата (фото: Лариса Фомина)
фото: Лариса Фомина

Спуск начинается с крутых ступеней, где с первых шагов окунаешься в необыкновенную атмосферу этого места. Поражают размеры пещеры, высота и ширина её сводов. Для удобства посетителей здесь сделаны ступени с перилами и весь путь к озеру освещается фонарями, позволяющими в полной мере оценить красоту природного творения. В зале пещеры оборудованы также кабинки, для смены одежды.

И вот оно озеро Ков-ата – спокойное зеркало воды распространяется до тёмных сводов пещеры и дальше, но уже под водой. С большим удовольствием люди окунаются в целебную тёплую воду и приобщают к этому занятию детей, но нужно помнить о том, что находиться в воде можно не более 20 минут, а в самой пещере не более 45 минут.

Лариса Фомина

В тему:

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама" Блог

Читайте также:

1 комментарий

  1. Посторонним В. Посторонним В.:

    Удачные ракурсы. Видно, какое озеро большое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *